Политика
31.08 10:25

Бортко с рекордно низким рейтингом «слился» с выборов, чтобы избежать позора

Бортко с рекордно низким рейтингом «слился» с выборов, чтобы избежать позора

Владимир Бортко в ходе шестого раунда дебатов кандидатов на пост губернатора Петербурга заявил о том, что покидает выборный марафон. По мнению экспертов (их точки зрения приводит издание «Политэксперт»), такое решение продемонстрировало нестабильность кинорежиссера как политика.

Предвыборная кампания Бортко носила весьма формальный характер. Бортко делал лишь громкие патриотические заявления. Однако ничем не подкреплял их на практике. При этом, однако, не упускал возможности покритиковать других кандидатов.

Однопартийцы уже давно смирились с низкими рейтингами режиссера. По словам депутата Андрея Анохина, у Бортко сейчас действительно очень низкий уровень доверия избирателей. Чтобы не опозориться, режиссер предпочел «слиться».

Бортко с рекордно низким рейтингом «слился» с выборов, чтобы избежать позора

Низкий рейтинг кандидата от КПРФ также связан с тем, что его имя ассоциируется у людей исключительно с творческой деятельностью, с театром и кино, а не с политикой.

Как сообщило издание «Ньюинформ», источник в штабе КПРФ заявил, что средства, направленные на предвыборную кампанию Бортко, были разворованы. Коррупционные схемы местных представителей КПРФ также могли стать одной из причин снятия Бортко с выборной дистанции.

Политтехнолог Сергей Наумов в интервью Федеральному агентству новостей высказал мнение, что Бортко, снимая свою кандидатуру, проявил слабость.

«Бортко был слабым звеном, которого мы лишились. Если мы посмотрим все дебаты, систематизируем их, то у него было очень много воспоминаний, лирических отступлений. Практически не было конкретики. Шансов у него было мало», — констатировал Наумов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал трусостью решение Бортко. По мнению парламентария, с уходом коммуниста-режиссера выборная кампания в Северной столице ничего не потеряла.

По мнению политолога Алексея Ломова, своим поступком Бортко, представляющий КПРФ, показал неспособность вести успешную политическую борьбу. Режиссер, дававший громкие обещания, попросту оставил избирателей «с носом». При этом он обвинил всех в «нечестности» голосования, заявил эксперт в интервью изданию «ПолитЭксперт».

«Я считаю, что Бортко просто похоронил себя как политик, потому что снятие с выборов – это показание слабости, — выразил мнение политолог. — Все остальное – отговорки».

Председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов в интервью iReactor обратил внимание на то, что КПРФ должна была изначально оценить реальные шансы своего кандидата и то количество голосов, которое могли бы отдать за него петербуржцы.

Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Согласно Уставу Северной столицы, глава субъекта РФ будет избран на пятилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования.

На выборы зарегистрированы, помимо Бортко, еще три кандидата: самовыдвиженец Александр Беглов, Михаил Амосов («Гражданская платформа), а также Надежда Тихонова («Справедливая Россия»).

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения