Общество
31.08 10:51

Волонтеры Национального центра становятся профессиональными поисковиками

Волонтеры Национального центра становятся профессиональными поисковиками

Российское волонтерское движение «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» активно развивается и набирает популярность. Его участники проходят специальную подготовку и становятся профессиональными поисковиками.

Как напоминает Федеральное агентство новостей, 30 августа в мире объявлен Днем пропавших людей.

Волонтеры Национального центра становятся профессиональными поисковиками

Проблема пропавших без вести актуальна и для нашей страны. Особое внимание уделяется исчезнувшим детям. В таких ситуациях, подчеркивают специалисты, дорога каждая минута. Только с января по март этого года полиция разыскивала 1390 несовершеннолетних.

На помощь правоохранительным органам приходят волонтеры. Подразделения Национального центра с января по август получили 546 заявок на участие в розыске детей и 1811 заявок на оказание помощи в поиске взрослых.

Сегодня почти в каждом российском регионе действуют подразделения поисковой организации. Волонтеры не только помогают обследовать территорию исчезновения, но и распространяют информацию о пропавшем в социальных сетях.

В Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют серьезное внимание профессиональной подготовке членов своей команды. Для волонтеров в Российском университете спецназа разработан специальный курс. Добровольцев обучают стратегии и тактике поиска, оказанию первой помощи пострадавшим. Волонтеры учатся работе с современным навигационным оборудованием.

Волонтеры Национального центра становятся профессиональными поисковиками

Организуются для добровольцев и специальные «полевые»учения. В этом году практические занятия проходили в Хабаровском и Красноярском краях. В учениях были задействованы начинающие поисковики со всех регионов страны.

В октябре этого года Национальный центр помощи планирует провести учения для волонтерских отрядов из Центрального Федерального округа. В «полевых» занятиях примут участие не только добровольцы, но и сотрудники правоохранительных органов.

«Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала», — сказала председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Волонтеры Национального центра становятся профессиональными поисковиками

Национальный центр занимается не только поиском пропавших, но и ведет профилактическую работу. Жителям российских городов раздают памятки о мерах безопасности, а в школах проводят тематические занятия.

Исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина подчеркивает, что участники движения работают не ради денег или благодарностей. По ее мнению, это заложено в сердцах людей с их рождения. Такое неравнодушие и есть проявление истинного патриотизма, считает Мизулина.

Эффективную работу Национального центра отмечают и на высшем уровне. Так, идейный вдохновитель волонтерского движения в Красноярском крае Оксана Василишина-Быкова в этом году была награждена почетной грамотой президента РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения