Политика
31.08 12:12

Бортко сбежал с выборов и признал себя политическим трупом

Бортко сбежал с выборов и признал себя политическим трупом

Бывший кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко, накануне объявивший об отказе участвовать в выборах, признал, что является политическим трупом. Такое заявление режиссер сделал в ходе пресс-конференции, посвященной снятию своей кандидатуры.

Стоит отметить, что сам Бортко даже не удосужился обсудить своей решение с коллегами из КПРФ. В частности, режиссер признался, что не стал спрашивать совета у лидера партии Геннадия Зюганова. Очевидно, что в этой ситуации имеет внутрипартийный конфликт, поскольку в КПРФ рассчитывали, что их кандидат займет уверенной второе место на выборах.

Тем не менее, второе место в данном случае не означало бы ничего, потому что Бортко демонстрировал крайне низкий уровень доверия жителей. Так, согласно социологическим исследованиям, проведенным независимым проектом «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019», режиссер набрал лишь 8 % сторонников. В тоже время действующего губернатора Петербурга Александра Беглова поддерживают 40 % горожан. Другие кандидаты на пост губернатора – Михаил Амосов и Надежда Тихонова – получили 4 % и 3 % голосов респондентов соответственно. В опросе участвовали около 1500 совершеннолетних горожан. Их опрашивали по телефону или на улице. Их спрашивали, за кого из предложенного списка они проголосовали бы на предстоящих губернаторских выборах. Как рассказала старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич, из списка можно было выбрать нескольких кандидатов.

Очевидно, что Бортко не мог не понимать, что победы на выборах ему не видать. И, вероятно, свой отказ от участия он планировал заранее – режиссер, проявивший себя как настоящий драматург, захотел «уйти красиво» и войти, таким образом, в историю. Кандидат от КПРФ посчитал, что снятие кандидатуры сделает его непобежденным, однако по факту вся эта ситуация говорит лишь о том, что Бортко пытается привлечь внимание к своей персоне.

Напомним, Владимир Бортко являлся одним из четверых кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Помимо него на этот пост также претендуют действующий градоначальник Северной столицы Александр Беглов, идущий на выборы самовыдвиженцем, а также Михаил Амосов, баллотирующийся от партии «Гражданская платформа», и Надежда Тихонова от «Справедлимвой России». Сами выборы пройдут 8 сентября в Единый день голосования.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения