Политика
31.08 12:03

«Оппозиция» для организации массовых беспорядков готова пойти даже на теракт – Шатилов

«Оппозиция» для организации массовых беспорядков готова пойти даже на теракт – Шатилов

Организаторы незаконных акций в Москве отказались от проведения митинга 25 августа из-за желания создать как можно больше шума. Такое мнение в интервью для «ПолитЭксперта» выразил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Столичное городское руководство пошло навстречу митингующим и предложило провести мероприятие 25 августа. Но в планы так называемой «оппозиции» согласованный митинг не входил, поэтому они решили призвать народ участвовать в незаконной акции 31 августа.

«Во-первых, согласованные митинги не приносят того хайпа, которого зачастую удается добиться несанкционированными акциями на грани, а то и за гранью массовых беспорядков. Дело в том, что о них пишут, их обсуждают в соцсетях. Здесь даже с точки зрения пиара организаторы хотят получить какие-то бонусы, даже под вполне реальной угрозой уголовной ответственности», - объяснил ситуацию Шатилов.

Следует отметить, что власти проводят четкую линию между митингующими, которые соблюдают закон и дебоширами, организующими массовые беспорядки. Также Шатилов отметил, что помимо борьбы за иностранные деньги, внутри «оппозиции» идет борьба за право считаться лидером движения. Также не следует забывать, что предыдущие провальные митинги не оставил их организаторам практически никаких шансов организовать массовое мероприятие и теперь любая возможность будет использоваться по максимуму.

«Оппозиция» для организации массовых беспорядков готова пойти даже на теракт – Шатилов

Отдельно декан факультета Финансового университета при Правительстве РФ отметил рациональный подход московской мэрии к обеспечению безопасности во время этих незаконных мероприятий. Согласования мест проведения акций проходит не только в интересах мирного населения, но и в интересах самих протестующих. Организаторы митингов Стараются проводить акции так, чтобы в их результате было как можно больше задержанных, а городские власти стараются не допустить накала обстановки во время митингов. Поэтому митингующие проходят через металлоискатели, а правоохранители делают все, чтобы радикально настроенные граждане не могли совершить ничего противозаконного.

Митинги в столице начались в конце июля, после чего прошло несколько согласованных, а также незаконных подобных мероприятий. Организаторами беспорядков выступили кандидаты в Мосгордуму, которых отстранили от участия в выборах из-за обнаруженных поддельных подписей в подписных листах. При проверке были выявлены автографы умерших, а также вымышленных людей. В ответ на законное решение отстраненные кандидаты решили оказать давление на избирком и на главу ЦИК Эллу Памфилову, организуя беспорядки в столице.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения