Политика
31.08 13:00

Заявление Бортко о 60 %-ном рейтинге вызвало у Гаспаряна смех

Заявление Бортко о 60 %-ном рейтинге вызвало у Гаспаряна смех

Накануне в Петербурге состоялись дебаты с участием кандидатов на пост городского главы. Во время эфира кандидат от КПРФ Владимр Бортко заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. Демарш коммуниста в интервью для iReactor прокомментировал политолог и публицист Армен Гаспарян.

«Как режиссер «Собачьего сердца» Бортко мне импонирует, эта симпатия живет во мне, но его политическая деятельность мне совсем не близка. Продемонстрирован очередной популизм в высказывании про 60 % петербуржцев, которые якобы пойдут голосовать за КПРФ. Каждые выборы, начиная с 1993 года, я слышу про этот показатель, а по факту, коммунисты не набирают и 20 % голосов избирателей – ну смешно», - заявил он.

Гаспарян отметил, что сейчас КПРФ переживает не лучшие времена. Речь идет о внутреннем противостоянии, которое ведет к спаду в политике и поддержке. Снятие кандидата с выборов лишний раз подчеркивает проблемы у этой политической силы. По мнению политолога, Бортко принял такое решение, поскольку не хочет тонуть вместе с партией. Отсутствие идей и устаревшие лозунги привели КПРФ к такому положению. Теперь уже с абсолютной уверенностью можно сказать, что этот «дедушка в шарфике» превратился из кандидата в «политический труп». Вся его предвыборная кампания показала, что для него важнее шоу, чем реальная политика.

Сообщивший об отказе участвовать в выборах режиссер Бортко своими высказываниями вызвал серьезные опасения по поводу его душевного здоровья. В ходе пресс-конференции, которая была посвящена его решению отказаться от участия в выборах, он заявил, что за него готовы проголосовать 60 % населения, а за действующего губернатора Александра Беглова всего 11 %.

Заявление Бортко о 60 %-ном рейтинге вызвало у Гаспаряна смех

Как бы ни хотелось бывшему кандидату, но по данным июньского опроса ВЦИОМ, за Бортко готовы были проголосовать только 13 % петербуржцев, а Беглова поддержали 55 % опрошенных. Два оставшихся кандидата Михаил Амосов и Надежда Тихонова набрали по 7 % голосов. Статистическая погрешность исследования не превышает 2,9 %, а всего в опросе, проводимом 18-19 июня, приняли участие 1200 жителей Северной столицы в возрасте от 18 и старше. Участников опроса по телефону спрашивали, за какого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга они готовы проголосовать, если бы опрос проводился в ближайшее воскресенье.

Выборы в Петербурге пройдут в единый всероссийский день голосования 8 сентября. На данный момент в списке кандидатов на пост губернатора города на Неве числятся Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Александр Беглов (самовыдвиженец), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Владимир Бортко (КПРФ). 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения