Политика
31.08 13:23

Бортко не выдержал стресса и «слил» губернаторские выборы – политолог

Бортко не выдержал стресса и «слил» губернаторские выборы – политолог

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко все чаще допускает в своих речах не самые адекватные высказывания. Как считает политолог Юлия Стрелкова, вероятнее всего, таким образом на режиссере сказывается стресс, к которому неизбежно приводит участие в политике.

В минувшую пятницу, 30 августа, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Бортко публично заявил, что снимается с участия в предвыборной гонке. А уже сегодня, 31 августа, он сделал это официально, принеся соответствующее заявление в петербургскую избирательную комиссию. После этого Бортко провел пресс-конференцию, посвященную своему решению, однако, как передает Федеральное агентство новостей, режиссер вел себя на мероприятии довольно странно, если не сказать неадекватно.

В частности, он заявил, что умер как политик, и отныне является политическим трупом. В то же время он заявил о том, что его реальный рейтинг доверия составляет 60 %. Это прозвучало особенно нереально, если учесть, что еще днем ранее Бортко утверждал, что его поддерживают около 17 % горожан. 

Так или иначе, все это говорит лишь о том, что Владимир Бортко обитает в какой-то своей параллельной реальности, поскольку действительные показатели его поддержки крайне далеки от озвучиваемых им цифр. В частности, в июле текущего года в рамках проекта «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019» был проведен опрос под названием «Образ идеального губернатора». И, как оказалось, абсолютным лидером зрительских симпатий стал действующий градоначальник Александр Беглов – в его поддержку высказались 40 % опрошенных. У Владимира Бортко же этот показатель составил лишь скромные 8 %. Что же касается других кандидатов на пост губернатора – Михаила Амосова и Надежды Тихоновой – то они получили 4 % и 3 % голосов респондентов соответственно. 

Отмечается, что в опросе приняли участие 1500 человек, каждому их которых был задан вопрос, за кого из предложенных кандидатов они проголосовали бы на предстоящих губернаторских выборах. Опрос проводился на улицах города или по телефону среди совершеннолетних граждан, причем из списка можно было выбрать нескольких кандидатов. Как утверждает проект «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019», его деятельность финансируется за счет краудфандинга, на опрос полутора тысяч человек выделяется порядка 700 тысяч рублей.

Как отметила в беседе с корреспондентом ФАН политолог Юлия Стрелкова, текущее неадекватное поведение Владимира Бортко говорит о том, что он решил сняться с выборов внезапно, под влиянием момента – это характерно для всех деятелей искусства. Возможно, он просто не выдержал стресса, к которому неизбежно приводит участие в политике. Тем более, Бортко уже не молод, и в таком возрасте за нервную работу можно поплатиться серьезными проблемами со здоровьем. Это и привело к тому, что он просто «слил» губернаторские выборы.

Стрелкова также предположила, что в случае с Бортко мог иметь место и конфликт с однопартийцами. Действительно, на пресс-конференции режиссер недовольным тоном заявил, что так и не дождался от КПРФ хоть какой-нибудь финансовой помощи в проведении губернаторской кампании. Также о наличии разногласий говорит и тот факт, что, принимая свое решение, Бортко не оповестил о нем никого из членов партии, включая и ее лидера Геннадия Зюганова.

Впрочем, существует и более прагматичное объяснение действиям режиссера. Ходят слухи, что участие в выборах для Владимира Бортко — способ подготовиться к съемкам политического фильма. Для того, чтобы получилась достоверная кинолента, Бортко хотел лично пройти все этапы предвыборной гонки. А тот факт, что от такого подхода к кинопроизводству страдают рядовые петербуржцы, режиссера, судя по всему, не волнует.

Напомним, выборы губернаторы Санкт-Петербурга пройдут в Единый день голосования, 8 сентября. Изначально за пост градоначальника должны были бороться четыре кандидата, однако после снятия Владимиром Бортко своей кандидатуры их осталось лишь трое: действующий глава Северной столицы Александр Беглов, идущий на выборы самовыдвиженцем, депутат Законодательного собрания Михаил Амосов, выдвигающийся от партии «Гражданская платформа», а также кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения