Политика
31.08 14:22

Сбежавшего с выборов Бортко обвинили в сокрытии источников финансирования

Сбежавшего с выборов Бортко обвинили в сокрытии источников финансирования

Неудавшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Бортко объяснил свой отказ от дальнейшего участия в гонке отсутствием финансовой поддержки со стороны КПРФ. Однако, как считают политологи, режиссер утаивает имена своих настоящих спонсоров.

В субботу, 31 августа, кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко официально отказался от дальнейшего участия в выборах, передав соответствующее заявление в петербургскую избирательную комиссию. Сразу после этого он провел пресс-конференцию, на которой объяснил причины такого решения. В частности, режиссер заявил, что не получил никакой финансовой поддержки от КПРФ, фактически обвинив своих однопартийцев в жадности. По его словам, члены партии воспринимали его исключительно в качестве доброго «дедушки в шарфике», однако это на деле оказалось все совсем не так.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Владимир Бортко далеко не так беспомощен, как он сам старается выглядеть. Пока что он еще не сдавал итоговый финансовый отчет, но в будущем будет обязан это сделать, чтобы отчитаться перед своим электоратом за те деньги, которые были потрачены на избирательную кампанию. И в конечном итоге окажется, что средства ему перечислили третьи лица.

Политолог объясняет, что в отчете должно быть отражено, шло ли финансирование из партийного фонда, личных средств или за счет пожертвований физических или юридических лиц. Вероятнее всего, в каких-то пропорциях есть и первое, и второе, и третье. Всегда находятся состоятельные люди, которые поддерживают кандидатов, твердо занимающих вторую строчку на выборах. 

А по мнению независимого аналитика и социолога Алексея Филиппова, Владимир Бортко сильно лукавит, когда говорит о недостатке средств на кампанию. Так или иначе, плакаты с протертом режиссера висели и до сих пор висят на городских улицах, а это значит, что как минимум деньги на «наружку» у него были. Остается лишь вопрос: заплатил ли он из собственного кармана, или же кто-то его профинансировал. В случае второго варианта, Бортко просто скрывает своих спонсоров.

Что же касается слов про «дедушку в шарфике», то, уверен Филиппов, Владимир Бортко просто пытается пожалеть себя на людях и взывать сочувствие у горожан. Это же применимо и к словам режиссера о том, что он умер как политик и является всего лишь политическим трупом. Как отмечала ранее политолог Юлия Стрелкова, вероятнее всего, Бортко просто не справился со стрессом, к которому неизбежно приводит участие в политике. Не исключена также вероятность серьезного конфликта, возникшего между режиссером и однопартийцами. Как признавался сам неудавшийся кандидат, решение о снятии свой кандидатуры он не стал обсуждать ни с кем из КПРФ, в том числе не обратился за советом и к лидеру партии Геннадии Зюганову. 

Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в Единый лень голосования 8 сентября. После снятия кандидатуры Владимира Бортко за пост градоначальника поспорят самовыдвиженец Александр Беглов, член партии «Гражданская платформа» Михаил Амосов, а также выдвинутая «Справедливой Россией» Надежда Тихонова.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения