Китайские СМИ рассказали, как Болтон потерпел фиаско в попытках «завербовать» Белоруссию

Китайские СМИ рассказали, как Болтон потерпел фиаско в попытках «завербовать» Белоруссию

В последнее время советник по национальной безопасности США Джон Болтон зачастил ездить в страны СНГ. И если визит на Украину никого не удивил, то посещение Белоруссии было воспринято многими как попытка усилить влияние на российской границе. Однако России не стоит беспокоиться, потому что Вашингтон в данном случае просчитался, и его попытка завербовать союзника РФ не увенчалась успехом. Подробнее – в материале китайского издания Sohu, эксклюзивный перевод статьи которого свои читателям предоставил портал «ПолитРоссия».

Советник по национальной безопасности США Болтон в последнее время посетил некоторые бывшие советские республики, в том числе давнюю союзницу России – Белоруссию. Некоторые эксперты высказывались, что этот визит олицетворяет собой очередную попытку повлиять на союзников России с целью ослабления последней.

Сегодня частые визиты официальных лиц США в Киев вряд ли кого-нибудь удивят. В конце концов, Украина заняла сильную проамериканскую позицию по итогам госпереворота в 2014 году, устроенную собственно с помощью Штатов. Однако поездки Болтона в Кишинев и Минск не могли остаться незамеченными, потому что, например, визит в Беларусь стал первым за последние 20 лет. Автор публикации пишет, что некоторые эксперты назвали этот визит «переломным моментом» геополитической ситуации на российской границе, что, безусловно, должно оказаться не по нраву Москве.  Другие даже высказывались, что Минск, якобы уставший от дружбы с более успешным соседом, может начать «строить более дружеские отношения с Западом».

Однако Москва, похоже, уверена в себе и не обращает особого внимания на эти события. В Кремле заявили, что Минск волен приглашать того, кого посчитает нужным, и вести диалог с любым государством.

Издание отмечает, что, несмотря на попытки США влезть в отношения России и Беларуси, у них ничего не получится, потому что Минск слишком близок к Москве в экономическом и политическом планах.

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко явно не хочет, чтобы его страна пошла по стопам Украины, связавшись с Западом.

Автор статьи пишет, что Болтон пытался оказать влияние на страны СНГ, не понимая реальной ситуации. Ведь на Украине, в Беларуси и Молдове есть как пророссийкие группы, так и прозападные, и первых вероятно гораздо больше, поэтому заявления «ястребов» вроде Джона Болтона вряд ли возымеют действие в союзнических странах России, особенно в Беларуси.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Белоруссия продолжат выполнять договор о Союзном государстве.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения