Общество
01.09 13:29

Вечный огонь из Москвы зажгли в Любляне в день 80-летия начала Второй мировой войны

Вечный огонь из Москвы зажгли в Любляне в день 80-летия начала Второй мировой войны

Доставленный из российской столицы Вечный огонь зажгли в словенской Любляне в день 80-летия начала Второй мировой войны, пишут «РИА Новости».

При участии российской делегации Вечный огонь зажгли у памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Этот мемориал был открыт в июле 2016 года российским президентом Владимиром Путиным.

Участники акции отметили решающую роль советских солдат в разгроме фашизма на территории Европы и заявили о недопустимости попыток переписать историю.

Посол России в Словении Доку Завгаев, в свою очередь, сообщил, что в московском Парке Победы в ближайшее время будет торжественно открыт памятник сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны.

Также стороны подчеркнули, что Российскую Федерацию и Словенскую Республику связывают тесные узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

Во время Второй мировой войны в словенском городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных. Здесь в 1941-1942 годах погибли свыше 5 тысяч красноармейцев. В 1944-1945 годах территория Югославии была освобождена от немецких оккупантов при активном участии Красной армии. На сегодняшний день в Словении находится более 80 захоронений российских и советских воинов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о намерении польских властей пригласить российского президента Владимира Путина на мероприятия в честь 75-й годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения