Общество
01.09 14:13

Историк рассказал об истоках начала Второй мировой войны

Историк рассказал об истоках начала Второй мировой войны

Ровно 80 лет назад немецкие войска под командованием Адольфа Гитлера перешли границу с Польшей. Техническим поводом для начала войны стала постановка с эсесовцами в польской форме, которые напали на немецкую радиостанцию в городе Гляйвице. Однако, эксперты и историки считают, что истоки возникновения крупнейшего вооруженного противостояния следует искать в итогах Первой мировой войны. Материал по этой теме опубликовал RT.

Вторая мировая война так или иначе затронула несколько десятков стран, общие потери по данным разных источников составляют от 50 до 80 миллионов человек. Главную роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз. Это продолжительное кровопролитное противостояние кардинальным образом повлияло на мировой порядок. После войны была создана ООН, в мире развалились колониальные системы, произошел подъем популярности левых идей.

Историк рассказал об истоках начала Второй мировой войны

Германские войска пересекли границу с Польшей 1 сентября 1939 года, именно с этого времени начался отсчет Второй мировой войны. Военный историк Юрий Кнутов считает, что предпосылки для начала этого противостояния следует искать в итогах Первой мировой, а также в других конфликтах прошлого века.

Подобного мнения придерживается сотрудник Музея Победы, режиссер Андрей Купарев. Он считает, что по итогам Первой мировой потерпевшей стороной оказалась именно Германия. Страна потеряла часть своих территории, ее вынудили отказаться от милитаристских амбиций, а санкции усилии экономический кризис и критически усложнили жизнь простых людей.

Избыточное давление на Берлин привело к росту популярности нацистских идей в этой стране. Гитлеровская пропаганда с легкостью нашла отклик у немцев. Не стоит забывать, что в то время у Германии были стратегические союзники за рубежом. Австрия негодовала по поводу развала своей империи, венгры из-за передела границ оказались в других государствах. Находящиеся среди победителей Италия и Япония так и не смогли удовлетворить свои территориальные аппетиты. Польша по результатом Первой мировой войны получила некоторые территории Западной Украины, а также часть Белоруссии и Германии.

В такой ситуации находилась тогда Западная Европа, когда в 1933 году в Германии пришли к власти нацисты. Уже тогда Гитлер не скрывал свою неприязнь к коммунистам и недвусмысленно намекал на недостаток жизненного пространства для немцев. В марте 1938 года гитлеровская Германия реализовала свои первые территориальные амбиции – произошло присоединение Австрии.

Следующим шагом стала аннексия Судет у Чехословакии. Это было сделано под прикрытием защиты прав судетских немцев. В сентябре 1938 был подписан Мюнхенский договор (Мюнхенский сговор), легализовавший оккупацию Судет.

Великобритания и Франция, заключившие с Германией договоры о ненападении, делали все возможное, чтобы развернуть агрессию Берлина на восток. Историк Кнутов считает, что началом Второй мировой войны можно считать Мюнхенский сговор и ввод войск в Чехословакию. Позднее гитлеровцы распространили свое влияние на оставшуюся часть Чехии и организовали ручное управление Словакией.

Историк рассказал об истоках начала Второй мировой войны

После провокации 31 августа 1939 года в немецком пограничном городе Гляйвице, армия Германии атаковала Польшу. Через две недели Варшава была окружена, а власти бежали из страны. Летом 1940 были оккупированы Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург и Франция, начались бомбардировки Великобритании. 22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию Советского Союза.

Сопротивление советской армии было достойным, но все же, в сентябре 1941 года нацисты были уже на подступах к Москве и Ленинграду. Перелом в войне произошел при обороне Москвы на рубеже 1941 и 1942 годов. Позднее окончательно инициатива перешла к Красной армии летом 1943 года в результате Битвы на Курской дуге, которую немецкие солдаты завершили бегством.

Германия капитулировала 9 мая 1945 года. Боевые действия продолжала только Япония, которая сдалась лишь после разгрома от советских войск в Манчжурии и после ядерных бомбардировок американских ВВС Хиросимы и Нагасаки. Токио капитулировал 2 сентября 1945 года.

Несмотря на признанную всеми и понятную роль СССР в победе над Германией, польские власти приняли решение не приглашать президента России Владимира Путина на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко из солидарности к своему коллеге также отказался от посещения мероприятий в Польше в этот день.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения