Россия на пороге создания беспилотного танка нового поколения – National Interest

Россия на пороге создания беспилотного танка нового поколения – National Interest
Федеральное агентство новостей  / 

Госкорпорация «Уралвагонзавод» работает над созданием роботехнического комплекса на базе танка Т-72БЗ. Российские конструкторы планируют создать беспилотный вариант этой боевой машины. Об этом рассказывается в материале издания The National Interest. Перевод этой статьи представляет «ПолитРоссия».

Советские инженеры создавали подобные частично автономные танки еще в 1930-х годах. Первый беспилотный «телетанк» Т-18 вышел на испытания в 1930 году. Тогда функционал аппаратуры был довольно скудным – танк мог только поворачивать и останавливаться. Но даже эти первые испытания показали жизнеспособность идеи создания беспилотного танка. В 1934 году эта машина под новым названием ТТ-18 получила шестнадцатикомандную аппаратуру управления. Но в результате испытаний решение о дальнейших работах по этому проекту так и не было принято.

Россия на пороге создания беспилотного танка нового поколения – National Interest

Определенные успехи в этом направлении были достигнуты в 1938-1939 годах. В государственных испытаниях в 1940 году принимал участие ТТ-БТ-7, который мог действовать на расстоянии до 4 километров от пункта управления. Работы над этим проектом были прекращены из-за начала Второй мировой войны.

Достижения российских разработчиков в сфере навигационных технологий, а также развитие каналов связи позволили вернуться к идее создания беспилотного танка в 2000-х годах. Планируется, что новое поколение беспилотных танков будет способно не только действовать дистанционно, но и решать поставленные задачи автономно.

Авторы публикации отметили, что автоматизация существующей военной техники соответствует имеющимся на данный момент технологиям. Так что вполне логично, что российские производители обратили внимание на создание автономных боевых машин. Отсутствие экипажа внутри дает возможность укрепить защищенность важнейших систем, а также установить более массивное вооружение, поскольку появляется свободное пространство. Для использования в качестве беспилотника идеально подходит Т-14 на платформе «Армата», поскольку экипаж в нем размещен в одном отсеке, в котором можно поместить компьютеризированный узел управления.

Тем не менее, сейчас идут работы над автоматизацией T-72Б3, чтобы как можно скорее получить новейшие танки-беспилотники. Автоматизировав существующий танк, можно будет заниматься развитием этого проекта, а в последствии применять проверенную технологию на других моделях бронетехники.

Россия на пороге создания беспилотного танка нового поколения – National Interest
mil.ru / Министерство обороны РФ

По словам обозревателя NI, российский ОПК имеет большой потенциал в вопросе разработки подобных комплексов. 

«Это (беспилотный T-72Б3 – прим.ред.) может оказаться важной ступенькой к созданию беспилотной боевой машины нового поколения для российской армии», –  резюмирует эксперт.

С ходом работ по созданию робототехнических комплексов тяжелого класса недавно ознакомился министр обороны России Сергей Шойгу. О достижениях «Уралвагонзавода» в этой отрасли министру рассказал главный конструктор предприятия Андрей Терликов. Он пояснил, какие именно робототехнические комплексы сейчас создаются на базе танка Т-72Б3.  

Вам понравилась статья?