В Польше призвали Германию «заплатить» за Вторую мировую войну

В Польше призвали Германию «заплатить» за Вторую мировую войну
flickr.com  /  Andrzej Duda

Правительство Польши собирается потребовать от Германии репараций за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. Об этом заявил польский президент Анджей Дуда, пишет РИА Новости.

По словам главы польского государства, в ближайшее время парламентская комиссия должна завершить работу над докладом по этому вопросу. Он подчеркнул, что выплата репараций – это вопрос «ответственности и морали», добавив, что «война нанесла огромный ущерб в Польше». Дуда отметил, что нынешние отношения Варшавы и Берлина являются «образцом для подражания для многих народов мира».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий также призвал добиваться возмещения ущерба. По его словам, материальные потери, нанесенные Польше Германией во время войны, были «как минимум в десятки раз больше», чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны.

По мнению польской стороны, Берлин должен Варшаве за «страдания» триллион долларов.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас назвал вопрос о репарациях закрытым. В свою очередь его польский коллега Яцек Чапутович напомнил, что нанесенный во время Второй мировой войны ущерб стране не был возмещен виновными.

Вам понравилась статья?