Политика
01.09 18:36

ФБК записал жену Удальцова в агенты Кремля из мести за «врага России Навального»

ФБК записал жену Удальцова в агенты Кремля из мести за «врага России Навального»

Кандидат в Мосгордуму по округу №5 от партии КПРФ Анастасия Удальцова заявила корреспонденту издания «Политика сегодня», что навальнисты пытаются оклеветать ее из-за старых обид. В списке так называемого «Умного голосования» – проекта, который продвигает блогер Навальный, Удальцова представлена замаскированным единороссом.

Отношения между бывшими соратниками Удальцовыми и Навальным испортились, когда супруг Анастасии, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов получил тюремный срок за беспорядки в столице в 2012 году. Арест «единомышленника» Навальный использовал для сбора денег на нужды «узников Болотной». Однако ни финансовой, ни иной помощи Удальцовы так и не дождались. После освобождения Удальцов открыто называл одиозного блогера Навального западной марионеткой и врагом России. И, видимо, это послужило поводом для мести.

Программисты «Левого фронта» установили, что интернет-ресурс со списками «Умного голосования» связан с так называемым Фондом борьбы с коррупцией. Он зарегистрирован в один день с сайтами для предвыборной кампании протеже Навального Любови Соболь, позже снятой с выборов из-за «мертвых душ» в подписных листах, и доменом для петербургского проекта блогера. Роднят сайты и смежные номера в счетчике Google Tagmanager, указывающие, что собирал их один программист-дизайнер.

В «Умном голосовании» по пятому округу Навальный предлагает москвичам отдать свои голоса экс-секретарю пермского отделения «Справедливой России» Ксении Доможировойкоторая приехала покорять столицу меньше года назад. Официальный довод — ее поддержал Дмитрий Гудков, снятый с выборов в Мосгордуму из-за поддельных подписей.

То, что списки на сайте настоящие, подтвердили несколько источников в ФБК «Открытым медиа» – проекту беглого олигарха Михаила Ходорковского. Бизнесмен ранее охотно спонсировал Навального и его команду, но «Умное голосование», а также провальные митинги навальнистов разрушили этот тандем.  

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, в свою очередь, считает, что вокруг «Умного голосования» поднимается слишком много шума. 

«Это технология, а не презентация супер-идеи, которая гарантированно эффективна. Не более, чем попытка попробовать. Так и надо к ней относиться», — сказал политолог. 

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования — 8 сентября. По пятому округу в предвыборной кампании участвуют зарегистрированные кандидаты Анастасия Удальцова (КПРФ), Алексей Литвинов (ЛДПР), Ксения Доможирова («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Роман Бабаян.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения