Политика
02.09 11:07

Катастрофу MH17 надо обсуждать с Россией и Нидерландами – посол Австралии

Катастрофу MH17 надо обсуждать с Россией и Нидерландами – посол Австралии

Австралийский посол в РФ Грейм Михан в интервью «РИА Новости» выразил надежду на то, что в течение этого года трехсторонние консультации по катастрофе МН17 между Россией, Австралией и Нидерландами будут проводиться чаще. Однако конкретных дат переговоров пока нет. Посол подтвердил, что обсуждения в трехстороннем формате были и будут, переговорный процесс продолжается.

Напомним, малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донецком. На борту лайнера находились 298 человек. Никто не выжил. Официальный Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те, в свою очередь, заявили, что не располагают вооружением, которое позволило бы сбить самолет на такой высоте.

Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие обвинило в произошедшем российскую сторону, хотя и не представило никаких доказательств. В свою очередь, Москва передала Нидерландам данные, свидетельствующие о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине. Однако эти данные были проигнорированы следователями.

МИД РФ назвал обвинения в причастности России к катастрофе с малайзийским Boeing голословными, а расследование обстоятельств происшествия – предвзятым и однобоким. Аналогичную точку зрения высказывал и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который назвал расследование политизированным и затеянным специально для того, чтобы обвинить в катастрофе Россию.

Позже российский лидер Владимир Путин заявил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы авиалайнера, а Москва может признать результаты следствия только в том случае, если будет принимать в нем полноценное участие. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing МН17.

Ранее «ПолитРоссия» писала о документальном фильме Макса ван дер Верфа, ведущего независимое расследование катастрофы рейса MH17.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения