Политика
02.09 11:37

США не ответили на предложение России ввести мораторий на размещение баллистических ракет

США не ответили на предложение России ввести мораторий на размещение баллистических ракет

Россия не получила внятной реакции от США на инициативу о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в своем выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО и Дипломатической академии по случаю начала нового учебного года. Руководителя внешнеполитического ведомства России цитирует агентство ТАСС.

Министр иностранных дел РФ считает, что в сфере контроля над вооружениями сложилась негативная обстановка. Лавров напомнил, что в начале 2000-х годов Вашингтон вышел из Договора о противоракетной обороне, а буквально несколько недель назад Соединенные Штаты положили конец существованию еще одного важного соглашения, влияющего на мировую безопасность, – о ракетах средней и меньшей дальности.

Сейчас под вопросом находится судьба договора СНВ-III, действие которого истекает в феврале 2021 года. При этом глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия выступила за то, чтобы продлить действие этого договора еще на пять лет.

«Пока мы не видим четкой реакции на это предложение со стороны США, но работу мы продолжаем», – отметил Лавров.

Напомним, РФ и США подписали СНВ-III в 2010 году. Соглашение действует до 2021 года, затем его можно продлить еще на пять лет. 31 июля помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что договор вряд ли будет продлен. Однако, по его словам, официальный Вашингтон пока не принял конкретных решений по этому поводу.

Ранее о перспективах продления договора СНВ-III рассказал на брифинге пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения