Историк назвал глупостью слова Жириновского о роли Польши во Второй мировой войне

Историк назвал глупостью слова Жириновского о роли Польши во Второй мировой войне

Польские власти намерены продолжить требовать от Германии репараций за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что именно Польша является главным виновником начала крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. С мнением политика не согласился историк и военный эксперт Борис Юлин.

Спикер верхней палаты парламента Польши Станислав Карчевский заявил, что после парламентских выборов 13 октября Варшава продолжит требовать от Берлина репараций за тот ущерб, который был нанесен польской стороне во время Второй мировой войны. Позицию Карчевского поддержал глава Минобороны Республики Мариуш Блащак.

«Если кто-то совершил зло, то он сначала признается, а потом идет вопрос компенсаций. Это естественно для цивилизованного мира», – заявил Блащак.

Ранее российский парламентарий, лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал Варшаву, назвав ее главным виновником начала Второй мировой войны. Соответствующее сообщение депутат опубликовал в своем Telegram-канале.

«Пилсудский (Министр по военным делам Польши – прим. ред.) первым навязывался в союзники к Гитлеру. Пакт Пилсудского — Гитлера был подписан еще в 1934 г. Польша, как и Франция с Великобританией, пошедшие на Мюнхенский сговор в 1938 г., молчала во время аннексии немцами Судетской области Чехословакии, аншлюса Австрии. Без этого ни о какой войне Германии с СССР в 1941 г. и речи быть не могло», – написал Жириновский.

Также глава ЛДПР добавил, что именно Польша была одним из тех государств, которые вскармливали Гитлера и аплодировали ему.

«За что боролись, на то и напоролись», – резюмировал Жириновский.

Военный эксперт, историк Борис Юлин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил категорическое несогласие с мнением руководителя ЛДПР относительно роли Польши. Как подчеркнул специалист, поляки едва ли в 1930-х могли осилить вскармливание кого бы то ни было.

«Глупость он сказал. У Польши не было никаких ресурсов, чтобы вскормить Гитлера. Другое дело, что они [польские власти] заключили с Гитлером в 1934 году пакт о ненападении, в 1938 году они вместе с ним делили Чехословакию, решили создать систему коллективной безопасности в Европе. Но вскормить Гитлера они были просто технически неспособны. Польша не настолько сильна была», – заявил спикер.

Также Борис Юлин добавил, что роль участия Польши в становлении гитлеровской Германии путем заключения договоров не так уж и велика. Особенно это заметно, если, например, сравнивать с немецко-английским договором 1935 года.

«Другие тоже заключали: в 1935 году Англия заключила договор с Гитлером, гораздо более важный для немцев. То есть по которому они получили право создать военно-морской флот более сильный, чем у Франции», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что польский президент Анджей Дуда и премьер Польши Матеуш Моравецки намерены требовать от ФРГ репараций за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения