Азиатские СМИ объяснили, почему новейшее оружие России заставляет Запад нервничать

Азиатские СМИ объяснили, почему новейшее оружие России заставляет Запад нервничать

Российские гиперзвуковые ракеты представляют смертельную угрозу для Соединенных Штатов, так как современные американские системы ПРО не в состоянии противостоять новому оружию Кремля. Об этом говорится в статье азиатского издания AsiaTimes. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

«Могут ли США защититься от  гиперзвуковых ракет?» – задается вопросом автор публикации Стивен Брайн.

Он отмечает, что, по общему мнению, существующие системы противовоздушной обороны США не способны остановить новое оружие России.

Существует как минимум три основных типа гиперзвукового оружия, некоторые из которых уже развернуты Россией и Китаем, а другие находятся в стадии разработки в Соединенных Штатах.

Глиссер

Российские военные уже развернули оружие глиссирующего типа, которое получило название «Авангард». Этот ракетный комплекс несет шесть или более ядерных боеголовок и запускается из межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

«Для России ракетой первого выбора является недавно представленная  РС-28 Сармат, тяжелая термоядерная межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе», – отмечает Стивен Брайн.

Он также поясняет, что, когда МБР достигает конца своей траектории, она запускает гиперзвуковое глиссирующее средство («Авангард»), которое может маневрировать, чтобы обойти противоракетную оборону. Обозреватель азиатского издания пишет, что современные стратегические противоракетные системы не оптимизированы для противодействия маневрирующим угрозам.

Ракеты на ядерном топливе

Второй тип угрозы представлен маневренными космическими кораблями большой дальности, которые по своей сути являются крылатыми ракетами, работающими в верхних слоях атмосферы. Для того чтобы достичь межконтинентальных диапазонов, использование стандартного топлива невозможно.

В настоящее время Россия испытывает гиперзвуковое ядерное оружие под названием «Буревестник», которое является частью проекта 9M730. Стивен Брайн отмечает, что это ракета с ядерной энергетической установкой. По мнению обозревателя азиатского издания, если Россия успешно закончит работу по созданию «Буревестника», то у Кремля появится оружие, которое будет иметь неограниченную дальность полета и способность проникать в существующие системы ПВО.

Тактические крылатые ракеты

К третьему типу относятся тактические крылатые ракеты, такие как российский  «Кинжал», который может быть запущен с МиГ-31 БМ или другой платформы, а также «Циркон» (3М22), который запущен в эксплуатацию и вскоре будет использоваться на двух российских военных кораблях – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Горшков». Стивен Брайн пишет, что это тактическое оружие, вероятно, использует обычные взрывчатые вещества, но оно также может быть оснащено ядерными боеголовками. 

«Стратегическая защита США в настоящее время не может справиться с гиперзвуковыми угрозами. То же самое можно сказать и о системах тактической защиты, таких как Patriot  (PAC 3),  AEGIS  и  RIM-116  (Rolling Airframe Missile)», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя AsiaTimes, на сегодняшний день без угрозы гиперзвукового оружия противоракетная оборона США очень ограничена. У Вашингтона нет системы ПРО, которая могла бы полностью защитить север, восток или юг страны.

У Вашингтона есть еще одна большая проблема, которая заключается в защите своих военных активов, к которым относятся наземные, воздушные и корабельные крылатые ракеты.

«Русские довольно убедительно продемонстрировали, что у них уже есть поколение крылатых ракет, которые, как доказано, работают в реальных боевых условиях (применение «Калибров» против террористов Сирии – прим. ред.)», – напоминает Стивен Брайн.

В России также утверждают, что новая система С-500 «Прометей», которая является преемником уже легендарного С-400, сможет перехватывать и уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты. 

Обозреватель азиатского издания считает, что Соединенным Штатам, если они не хотят еще больше отстать от России и Китая, стоит в ближайшее время начать разработку новых систем ПРО, которые могли противостоять гиперзвуковому оружию Москву и Пекина. Таким образом, отсутствие у коллективного Запада систем, способных засечь и уничтожить новейшее российское оружие, сильно беспокоит Вашингтон и его союзников.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Hill, Россия успешно смогла использовать промедление Соединенных Штатов в создании гиперзвукового оружия.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения