Клинцевич призвал не оглядываться на Европу и вернуть в России смертную казнь

Клинцевич призвал не оглядываться на Европу и вернуть в России смертную казнь

России необходимо задуматься о снятии моратория на смертную казнь, введенного в нашей стране в 1996 году. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Двадцать три года последнему смертному приговору в России

Согласно некоторым источникам, именно в этот день, 2 сентября 1996 года, в России был приведен в исполнение последний в истории нашей страны смертный приговор. Ряд источников гласит о том, что речь идет о серийном маньяке Сергее Головкине, известном также как Фишер или Удав. Впрочем, не исключено, что этот убийца и насильник был лишь одним из последних в очереди приговоренных к высшей мере наказания, но не замыкал ее.

Так или иначе, именно в 1996 году действующий на тот момент президент России Борис Ельцин сперва подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». А через три года, в феврале 1999 года, Конституционным судом нашей страны был утвержден окончательный мораторий на вынесение смертных приговоров. Этот мораторий должен был истечь в 2010 году, однако в ноябре 2009-го КС вновь запретил российским судам выносить смертные приговоры.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отказ от смертной казни был во многом навязан нашей стране – Россию в буквальном смысле вынудили пойти на этот шаг.

«Исходя из наших реалий, некоего особого подхода, менталитета и так далее, мы очень часто думаем о том, как на нас посмотрят на Западе. Действительно, сейчас уже не может быть никаких сомнений в том, что мораторий на смертную казнь был навязан нашей стране Европой. И сегодня, как только заходит разговор о возможном его снятии, многие начинают опасаться негативной и осуждающей реакции со стороны европейцев», – объясняет сенатор.

Дело в том, что фактически мораторий на смертную казнь был необходимым условием при подписании Москвой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В противном случае Россия не получила бы членства в Совете Европы. Однако, по словам Клинцевича, в данном случае проявляются двойные стандарты со стороны наших европейских партнеров, которые закрывают глаза на практику вынесения смертных приговоров в США.

«Никакой проблемы в этом ведь нет никакой – достаточно лишь посмотреть на американцев, у которых, если я не ошибаюсь, смертная казнь действует в большинстве штатов. И они нормально живут, и все остальные прекрасно их понимают. Никто не осуждает американцев, даже не смеет выразить собственное недовольство», – рассказывает парламентарий.

Сегодня смертная казнь является законным наказанием в 29 штатах, а также в федеральном законодательстве США. В соответствии с Восьмой поправкой к конституции Америки, ее применение возможно по отношению к вменяемым совершеннолетним, которые совершили убийства с отягчающими обстоятельствами.

Проблема отсутствия страха перед ответственностью

По мнению Франца Клинцевича, сегодня в России существует целый ряд уголовных статей, наказанием к которым должна быть смертная казнь. Естественно, речь идет о самых тяжелых преступлениях.

«Я на протяжении последних пятнадцати, наверное, лет говорю о том, что сегодня России надо возвращаться к смертной казни в случае определенных уголовных статей, связанных с особо тяжкими преступлениями. Я говорю о предательстве родины, коррупции в особо крупных размерах и о преступлениях, совершенных на сексуальной почве и педофилии – это, на мой взгляд, абсолютно однозначные вещи. Также так называемые системные убийства, которые совершают маньяки. Для этой категории преступников, я совершенно убежден, нужно возвращаться к смертной казни», – уверен сенатор.

Более того, смертный приговор способен выполнять и предупреждающую функцию – по мнению парламентария, многих преступников перспектива распрощаться с собственной жизнью будет останавливать от совершения тяжких правонарушений.

«Существует мнение, что пожизненное заключение для человека является более суровым наказанием, чем смерть. Возможно, для некоторых людей это действительно так. Но для абсолютного большинства людей наличие смертного приговора всегда было, есть и будет сдерживающим фактором. И отрицать этого нельзя. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда люди по выходу из тюрьмы вновь совершают подобное преступление. И все это из-за отсутствия страха перед ответственностью», – уверен собеседник «ПолитРоссии»

Безусловно, в этом вопросе существуют и серьезные подводные камни. В частности проблема, связанная с тем, что при некоторых коррупционных элементах может случиться так, что смертный приговор будет вынесен в отношении человека, который на самом деле не является преступником. И судебная ошибка в таком случае будет иметь необратимые последствия.

«Наверное, такое мнение справедливо – с ним нельзя не согласиться. Так что это, конечно, очень спорный вопрос. Но я склоняюсь к тому, что многие либеральные ценности, навязанные нам, сегодня вредны нашему обществу. Сегодня не надо думать о том, что подумают в Европе. Необходимо действовать о сохранении человеческих жизней и о здоровье наших людей, которые могут пострадать от рук преступников», – резюмирует Франц Клинцевич.

В прошлом году президент США Дональд Трамп призвал общественность ужесточить действующее законодательство США о смертной казни. По его мнению, люди, открывающие стрельбу в церквях, должны заплатить за это самую высокую цену.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения