Политика
02.09 15:37

Эксперт объяснил мотивы ОАЭ, которые вызвались оказать гуманитарную помощь Судану

Эксперт объяснил мотивы ОАЭ, которые вызвались оказать гуманитарную помощь Судану

Политический эксперт Сергей Костелянец объяснил, почему Объединенные Арабские Эмираты решили оказать гуманитарную помощь Судану.

Ранее стало известно о том, что  власти Арабских Эмиратов готовятся оказать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в ходе недавнего наводнения в Судане. Основные расходы в связи с проведением этих мероприятий будут возложены на фонд Халифа бен Заида Аль Нахайяна. В настоящий момент решаются вопросы, связанные с доставкой гуманитарных грузов в регионы, принявшие на себя основной удар стихии.

Сергей Костелянец в беседе с журналистами интернет-издания ФАН высказал мнение, что Арабские Эмираты имеют определенные интересы в Судане, именно этим обусловлено решение Абу-Даби направить туда гуманитарную помощь. Эксперт напомнил, что в конфликте в Йемене участвуют порядка 10 000 суданских военнослужащих и полувоенных формирований, которые выполняют всю грязную работу за рабскую коалицию.  

Помимо военной сферы, у ОАЭ в Судане есть определенные коммерческие интересы. В частности строительство портов на Красном море, торговля золотом и сельское хозяйство.

«ОАЭ инвестируют в экономику Судана, реализуя проекты по развитию сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности самих Эмиратов, которые не обладают земельными ресурсами», – рассказал Сергей Костелянец.

Собеседник журналистов считает, что гуманитарная операция является для ОАЭ инструментом, за счет которого Абу-Даби хочет улучшить свой имидж в Судане. Дело в том, что местная оппозиция довольно негативно относится к Арабским Эмиратам и выступает против участия суданских военных в конфликте в Йемене.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который констатировал, что Россия намерена укреплять сотрудничество с африканскими государствами.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения