Политика
02.09 16:33

Вышедший на свободу Гудков раскритиковал «Умное голосование» Навального

Вышедший на свободу Гудков раскритиковал «Умное голосование» Навального

Дмитрий Гудков обрушился с критикой на своего соратника Алексея Навального, назвав «Умное голосование» последнего ненадежной и неэффективной концепцией. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

Сразу же после выхода на свободу после 36 суток ареста за призывы к участию в массовых беспорядках в Москве Дмитрий Гудков раскритиковал программу «Умное голосование» Алексея Навального. По мнению Гудкова, концепция его бывшего компаньона по предвыборной кампании в Мосгордуму ненадежна и неэффективна.

Дмитрий Гудков допускает, что из-за «Умного голосования» Навального представители так называемой оппозиции могут после выборов потерять желание противостоять властям. По его словам, именно это и произошло на выборах в Государственную думу в 2011 году.

Также Гудков предложил свой перечень кандидатов. Если у Навального список состоит в основном из коммунистов, то экс-кандидат в Мосгордуму, уличенный в массовой подделке подписей, сделал ставку на членов «Яблока». При этом он охватил далеко не все избирательные округа столицы, но пообещал актуализировать список, а в качестве единственного критерия отбора определил поддержку политзаключенных.

Примечательно, что концепция Гудкова очень похожа на позицию беглого олигарха-уголовника Михаила Ходорковского, который тоже раскритиковал «Умное голосование» и предложил свой альтернативный вариант.

Помимо прочих, с критикой «Умного голосования» Алексея Навального выступил оппозиционный деятель Гарри Каспаров, назвавший программу одиозного блогера «оскорблением интеллекта» избирателей. Примерно то же самое заявил и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. В то же время руководитель НКО «Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)» Константин Костин оценил концепцию Навального как попросту бесполезную.

Представители экспертного сообщества оценивают «Умное голосование» Алексея Навального куда жестче. По мнению многочисленных экспертов, одинозный блогер просто хочет сделать некоторых кандидатов ему обязанными, чтобы получить возможность манипулировать ими. Аналитики не исключают, что конечной целью Навального является захват господрядов и прав на проворачивание различных махинаций.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как с помощью «Умного голосования» Алексей Навальный намерен мстить за свои личные обиды.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения