Порт Бенгази продолжает восстанавливаться, несмотря на войну в Ливии

Порт Бенгази продолжает восстанавливаться, несмотря на войну в Ливии

Ливийский порт в городе Бенгази, открытый два года назад, работает сегодня в круглосуточном режиме, увеличивая доходы, необходимые для дальнейшего расширения. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

В 2014 году порт Бенгази попал под самый настоящий перекрестный обстрел враждующих группировок, пытавшихся установить свой контроль над населенным пунктом. В результате этого часть ливийского города оказалась полностью разрушена: главные ворота и здания превратились в руины, а дороги были завалены камнями и обломками домов. 

В 2017 году Ливийская Национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара заняла Бенгази. В том же году возобновил свою работу и порт, однако ремонт и реконструкция прошли с серьезными ограничениями – две из трех поврежденных буксирных лодок все еще не работают. Тем не менее, сегодня в порту ведется оживленный бизнес, а через главные ворота города с завидным постоянством проезжают грузовые автомобили, загруженные контейнерами с продуктами питания, моторными маслами и другими товарами.

Как рассказывает директор порта, до войны ежемесячные доходы составляли более семи миллионов ливийских динаров (4,9 миллиона долларов). Однако сейчас показатели далеки от таких цифр. И для того чтобы достичь их, порт сегодня работает в круглосуточном режиме. Помимо этого, к привычной работе вернулись и все судоходные линии.

При этом до войны доходы порта поступали в Главное управление портов Ливии, расположенное в западном городе Мисрата. Однако сейчас все средства остаются в Бенгази, и это наиболее точно отражает внутриполитическую ситуацию в стране. Дело в том, что именно Мисрата сегодня является центром противодействия Ливийской национальной армии, возглавляемой Халифом Хафтаром.

С момента открытия порт в Бенгази уже принял более 400 000 тонн зерна, что вдвое больше объемов до 2014 года. Порт по-прежнему не экспортирует нефть, но принимает газ и некоторые нефтепродукты. На предприятии работают примерно 1400 человек, на зарплаты которым ежемесячно уходит около двух миллионов ливийских динаров. 

Конечно, война сильно ударила по благосостоянию горожан, но именно порт Бенгази сегодня делает все возможное для возрождения экономики всего города и обеспечения местных жителей средствами к существованию.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция за счет поставок оружия в Ливию пытается установить контроль над ее внутренним рынком.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Dennixo

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения