Китайские СМИ назвали глупостью решение Польши не пригласить Россию на годовщину войны

Китайские СМИ назвали глупостью решение Польши не пригласить Россию на годовщину войны

Китайское издание Sohu в своем новом материале рассказало о попытках Польши приуменьшить вклад России в победу над гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что 1 сентября более двухсот официальных лиц из 40 стран прибыли в Польшу, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Список участников этого события вызвал большие споры, так как среди них не было России, которую Варшава не стала приглашать.

Внешнеполитическое ведомство Польши объяснило отсутствие российской делегации тем, что Варшава пригласила принять участие в торжествах своих союзников по ЕС, НАТО, а также представителей «Восточного партнерства» на основе «современного критерия». По словам заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковски, мероприятия проводятся в «духе исторической правды», в чем РФ якобы не заинтересована.

Ответ России не заставил себя долго ждать. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова констатировала, что в настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, констатировал, что любые мероприятия, посвященные годовщинам Великой Отечественной или Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными. Также на этот счет высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что Варшава показывает «свою ущербность», пытаясь снизить роль Советского Союза во Второй Мировой войне.  

«Нравится кому-то Россия или не нравится, но ее решающая роль во Второй мировой войне признана всеми народами мира, включая государства антигитлеровской коалиции, куда входили, в том числе, США и Великобритания», –  заявил Володин.

Китайские аналитики констатировали, что мероприятия, проходившие в польском городе Велюнь, были омрачены попытками Варшавы принизить вклад России в победу во Второй мировой войне. Польское руководство политизировало эту трагичную дату, что смотрелось крайне неуместно.     

«Польша пыталась приуменьшить вклад России в победу во Второй мировой войне, что выглядело невероятно глупо», – отмечают китайские журналисты.

Следует отметить, что Варшава продолжила удивлять своей позицией и в ходе вышеупомянутых мероприятий. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий во время своего выступления перед международными гостями заявил, что Польша должна продолжать требовать компенсаций ущерба от Германии. Интересно, что перед этим президент ФРГ Вальтер Штайнмайер попросил прощения у поляков за беды, которые им принесла эта страшная война.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова историка и военного эксперта Бориса Юлина, который рассказал о роли Польши во Второй мировой войне.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения