Политика
02.09 18:36

Сатановский объяснил интересы России на Ближнем Востоке

Сатановский объяснил интересы России на Ближнем Востоке

Политический эксперт Евгений Сатановский рассказал, какие цели преследует Россия на Ближнем Востоке.

Евгений Сатановский в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что Ближний Восток является регионом, где пересекаются геополитические и экономические интересы большого количества государств. Россия не является исключением, ее также привлекает этот район.

«У России в этом регионе есть свои интересы. Это интересы как корпораций, так и безопасности. Как разведки, так и дипломатии. Как горной и прочей промышленности, так и торговли. Как и у любого развитого государства <…> Мы не Китай, и у нас интересы гораздо скромнее, поэтому наше начальство и держит баланс между хотелками и реальными возможностями», – рассказал Сатановский.

Собеседник журналистов отметил, что одним из эпицентров напряжения на Ближнем Востоке является Иран. Существует вероятность начала большой войны между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой. Что касается России, то она не заинтересована в подобном сценарии развития событий.

«Если Соединенные Штаты поймут, что не получат сдачи, они ударят по кому угодно. И неважно, какой там будет президент. Пока что иранцы делают все, чтобы ущерб от прямого удара по ним был для США неприемлем <…> В этом плане иранцы абсолютно правы и грамотно отрабатывают ситуацию», – рассказал Сатановский.

По словам эксперта, отдельного внимания заслуживают отношения Турции и России. В настоящий момент Москва ведет со своими оппонентами тонкую и сложную игру, которая позволяет поддерживать отношения с Анкарой на минимально приемлемом уровне. Поставка ЗРК С-400 в эту страну является частью этой тактики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил о намерениях приобрести у России новейшие истребители пятого поколения Су-57.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения