Политика
02.09 19:45

Гаспарян рассказал, что в отношениях России и ЦАР беспокоит Макрона

Гаспарян рассказал, что в отношениях России и ЦАР беспокоит Макрона

Публицист и общественный деятель Армен Гаспарян считает, что укрепляющиеся связи России и Центральноафриканской Республики (ЦАР) сильно беспокоят официальный Париж. Об этом политолог заявил в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Недавно состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и его коллеги из ЦАР Фаустин-Арканжа Туадера. Лидеры двух государств обсудили предстоящие выборы президента в африканском государстве. Издание Afrique Panorama отмечает, что французский президент попытался оказать давление на Туадера. Журналисты связывают такое поведение Макрона с укрепляющимися контактами Москвы и Банги.

Складывается такое впечатление, что растущее сотрудничество России и ЦАР, которая является бывшей колонией Франции, сильно беспокоит Париж. Многие эксперты и наблюдатели считают, что президенту Франции следует отказаться от своих колониальных замашек. Во время встречи двух президентов глава ЦАР дал четко понять, что намерен выстраивать свою политику исключительно из интересов своего народа.

Журналисты ФАН отмечают, что на сегодняшний день граждане Центральноафриканской Республики полностью доверяют Туадере, который за время своего правления проявил себя как отличный дипломат, заботящийся о своем народе. Популярность нынешнего президента африканского государства очень высока, поэтому официальный Париж вынужден воспринимать Туадеру всерьез.

Российский публицист Армен Гаспарян считает, что подобное поведение французского президента является проявлением колониальных замашек Франции по отношению к африканскому государству.

«Франция всегда расценивала этот регион как сферу своего влияния», – заявил общественный деятель во время разговора с журналистами ФАН.

Он отметил: Франция всегда относилась к ЦАР как к государству, которое всегда будет под контролем Парижа. Политолог также отметил, что растущее влияние России на африканском континенте воспринимается коллективным Западом враждебно. Гаспарян считает, что не стоит забывать и о влиянии Соединенных Штатов на Францию. Вашингтон никогда не скрывал, что дружественные отношения Кремля со странами Черного континента мешают планам Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Франции Эммануэль Макрон во время одного из своих выступлений заявил о конце эры мирового доминирования коллективного Запада.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения