Товарооборот между Россией и Африкой демонстрирует сильную позицию Кремля

Товарооборот между Россией и Африкой демонстрирует сильную позицию Кремля

Сильное возвращение Российской Федерации на Африканский континент позволило Кремлю получать значительную прибыль, сотрудничая с новым партнерами. Об этом говорится в статье Agence Ecofin.

За последние годы торговля между Россией и странами Африки стремительно растет. Например, за прошлый год товарооборот достиг 20 миллиардов долларов, а профицит составил почти 15 миллиардов долларов.

«В 2018 году Черный континент импортировал товаров на сумму 17,4 млрд долларов, а продал России своей продукции только на 3 млрд долларов», – отмечает обозреватель издания Agence Ecofin.

Стоит отметить, что в прошлом году при объеме торговли между Африкой и Китаем в размере около 200 миллиардов долларов, профицит Пекина составил всего шесть миллиардов долларов.

Обозреватель Agence Ecofin считает, что вышеизложенные данные говорят о сильном и стремительном возвращении России в Африку. По его мнению, политика, проводимая Кремлем, позволяет РФ получать значительную прибыль от сотрудничества со странами Черного континента.

В статье отмечается, что оружие занимает ключевое место в российском экспорте. Например, согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований мира (SIPRI), Россия в 2018 году продала Алжиру оружия на сумму около 1,2 млрд. долларов, а Египту – 3,2 млрд. долларов. На сегодняшний день Россия также удвоила импорт пшеницы в страны Африки.

Напомним, что в этом году в Сочи пройдет саммит Россия-Африка, на который были приглашены лидеры 50 государств. По мнению обозревателя Agence Ecofin, многие африканские лидеры видят в России силу, которая поможет установить на Черном континенте мир и порядок.

«Они могут найти в России очень грамотного партнера по безопасности», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, наша страна подпишет большое количество документов о сотрудничестве со странами Африки после саммита, который пройдет в Сочи.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения