Политика
02.09 21:49

«Оппозиционное» лето отметилось психологическим насилием и «мертвыми душами»

«Оппозиционное» лето отметилось психологическим насилием и «мертвыми душами»

Российские журналисты рассказали, какие приемы скандальный блогер Алексей Навальный и его сторонники применяли летом 2019 года в надежде дискредитировать выборы в Мосгордуму.

В преддверии выборов депутатов МГД Навальный составил список якобы «независимых» кандидатов, которые должны были привлечь к себе внимание оппозиционно настроенных москвичей. Основная ставка была сделана на Любовь Соболь, Ивана Жданова, Владимира Милова, Константина Янкаускаса и Илью Яшина. Об этом сообщает ФАН. 

По 43-му округу выдвинулась юрист ФБК1 Любовь Соболь, главным конкурентом которой стала общественный деятель Анна Федермессер. Понимая опасность сильного противника, протеже Навального обрушила на соперницу град критики и безосновательных обвинений. В частности, Федермессер была названа коллаборационистской. Также члены ФБК начали рассматривать вопрос силового устранения конкурента. В итоге женщина предпочла не рисковать здоровьем и снялась с выборов.  

Кампания по травле конкурентов сопровождалась сбором подписей избирателей, которые необходимы для регистрации кандидатов в депутаты. После сдачи подписных листов в избирательную комиссию оказалось, что значительная часть этих автографов бракована. Члены команды Навального подделывали подписи избирателей. К примеру, в подписных листах уже упомянутой Соболь обнаружились так называемые «мертвые души» (личные данные умерших людей), которые она пыталась выдавать за свой электорат. Вполне вероятно, что кандидаты Навального намеренно провали сбор подписей, чтобы получить надуманную причину для протестов.

После отказа в регистрации Соболь начала оказывать давление на избирательную комиссию, она объявила голодовку, в которую, впрочем, мало кто поверил. Так называемая диета юриста продлилась порядка месяца, но она за это время совершенно не изменилась внешне. Сложилось такое впечатление, что женщина не похудела, а, наоборот, набрала вес. Помимо этого, члены команды Навального начали призывать своих сторонников отстаивать их интересы на несогласованных властями митингах.

В воскресенье, 14 июля, прошла первая акция, организаторы которой требовали допустить команду Навального до выборов. Однако она не собрала большого количества участников, мероприятие посетило порядка одной тысячи человек. Через неделю, 20 июля, состоялся согласованный митинг, в ходе которого провокаторы в толпе пытались спровоцировать массовые беспорядки, а также агрессию по отношению к представителям власти. «Оппозиция» хотела выставить себя «жертвами политических репрессий», однако задержанных было сложно отнести к потерпевшим, например, у Ивана Подкопаева был найден молоток, перцовый баллончик и два ножа.

Организаторы незаконных акций зачастую прибегают к приемам, которые должны вызвать жалость у общественности. Визитной карточкой летних протестов стала пожилая женщина инвалид, ее неоднократно привозили на пикеты в надежде привлечь внимание людей. Позже выяснилось, что эту бабушку сдавал в аренду специально для митингов один из сторонников Соболь. Также на акциях так называемой оппозиции можно было заметить людей с малолетними детьми, инвалидов, беременных женщин, поскольку фото и видео материалы с такими участниками очень любят западные журналисты.

В ситуацию пыталось вмешаться и посольство США, которое на своих официальных площадках опубликовало инструкцию для всех желающих принять участие в несогласованных «гуляниях» 27 июля. Не исключено, что американской стороной «оппозиции» оказывалась и финансовая поддержка. Тем более что прецеденты были: в настоящий момент правоохранительные органы расследуют отмывание средств в рамках структур ФБК, также были найдены доказательства причастности беглого олигарха Ходорковского к протестам в Москве.   

Несмотря на все старания команды Навального. им не удалось добиться существенных результатов. С каждой новой акцией протеста интерес к подобным мероприятиям ослабевал. В этой связи либералы начали  открыто свозить в столицу проплаченных провокаторов и массовку. В преддверии акции 31 августа людей набирали через объявления в социальных сетях.

В субботу, 31 августа, неподалеку от места проведения несанкционированной акции случайному прохожему удалось снять группу мужчин, один из которых прямо на улице переодевался в форму бойца ОМОН. Он явно имел отношение к организаторам митинга. Следует отметить, что в тот день провокаторы потерпели фиаско, стычек с полицией в итоге не было.

На выборы в Мосгордуму по 43-му округу зарегистрированы: Роман Климентьев (КПРФ), Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР), Евгений Боровик («Справедливая Россия»), Сергей Митрохин («Яблоко»). Голосование состоится 8 сентября.

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения