Политика
03.09 12:11

США теряют авторитет на фоне выхода из ДРСМД – эксперт

США теряют авторитет на фоне выхода из ДРСМД – эксперт

Ситуация с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продолжает вызывать обеспокоенность не только с точки зрения мировой безопасности, но и для международных отношений в целом. Свое мнение на этот счет высказал политолог Андрей Суздальцев.

Оценку ситуации стоит давать, исходя из того, какова настоящая цель расторжения данного договора. По словам Суздальцева, любые отношения между странами строятся на международной безопасности. И РФ всегда придерживалась четкого выполнения международных договоренностей. В частности наша страна не была инициатором выхода из договоров, касающихся вооружений.

Политолог напомнил, что Соединенные Штаты Америки первыми расторгли договор 1972 года о противоракетной обороне. Он отметил, что после этого было понятно, что выход американцев из остальных соглашений – вопрос времени. Вашингтон будет искать подходящий повод для этого, пишет News Front Болгария.

Эксперт назвал разрыв ДРСМД болезненным, так как речь идет о ракетах, которые могут достигнуть цели за пять-шесть минут. При этом их очень сложно перехватить. Вместе с этим такие ракеты способны огибать естественные препятствия. Другими словами, ракеты средней и меньшей дальности выступают в роли первого удара.

На фоне происходящего российские эксперты задаются вопросом: зачем Трампу создавать новые договоры, аналогичные ДРСМД? А именно такие намерения звучат из уст американского президента. Причина в том, что это является вынужденным шагом, так как США оказались в сложном геополитическом периоде. Можно говорить об их закате.

Однополярный мир, выстраиваемый Белым домом, так и не был построен. Все оказалось гораздо сложнее и в Вашингтоне не способны это контролировать. При этом США, стремительно покидыющие различные соглашения, теряют международный авторитет. В качестве примера политолог привел Иран и Северную Корею. Последние, несмотря на угрозы со стороны США, продолжают отстаивать свою политику и независимость. Это касается и их работ над ядерным топливом и оружием.

Андрей Суздальцев полагает, что Соединенные Штаты своими действиями намерены втянуть Россию в новую гонку вооружений, что потенциально может нанести государству экономический ущерб. То есть они хотят повторить то, что проделали когда-то с Советским Союзом. Привести нашу страну к распаду и разорению – вот истинная цель США, уверен эксперт.

Ранее в ходе оперативного совещания Совета безопасности России глава страны Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты своим выходом из ДРСМД развязали себе руки для того, чтобы развертывать запрещенные ракеты.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения