NI рассказал о смертоносной русской подлодке, способной уничтожить авианосцы США

NI рассказал о смертоносной русской подлодке, способной уничтожить авианосцы США

В постсоветскую эпоху Россия сосредоточилась на сохранении и обновлении своего флота подлодок проекта 949 «Гранит» за счет ранее разработанных конструкций. Так появились подводные лодки проекта 949А «Антей». Об этом в своей статье для The National Interest пишет военный эксперт Себастьян Роблин. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Охотники за авианосцами

Огромные атомные подводные лодки российского проекта 949 были спроектированы во время холодной войны с особой целью: отправиться на охоту за американскими авианосцами – гордостью американской военно-морской мощи. Поскольку каждый авианесущий крейсер США защищен собственным небольшим флотом сопровождающих военных кораблей, многие из которых специализируются на противодействии подлодкам, основная идея модернизированных субмарин – проект 949А – состоит в том, чтобы не подкрадываться близко для торпедной атаки. Вместо этого они предназначены для того, чтобы отправлять мощные крылатые ракеты с расстояния в сотни километров.

Смертоносная русская подлодка: NI рассказал об уничтожителе авианосцев США

Подводные лодки с крылатыми ракетами не были новой концепцией. Самые ранние ракетные подводные лодки были адаптированы с помощью обычных субмарин в 1950 годах, и в 1961 году СССР ввели в эксплуатацию первую подлодку, где крылатые ракеты использовались в качестве основного вооружения.

Проект 949 «Гранит»

Работы над большой подводной лодкой с крылатыми ракетами третьего поколения, обозначенной как проект 949 «Гранит», начались в середине 1970-х годов. Субмарины этой серии имели конструкцию с двойным корпусом, которая была стандартной на больших советских подводных лодках. Основной корпус с отделениями для экипажа и системами корабля находится внутри более аквадинамического внешнего корпуса из тонкой стали. На подлодках, все еще находящихся в эксплуатации, внешний корпус отделен на 1,8 метра или всего на 5 сантиметров, в зависимости от местоположения. Два атомных реактора позволяли вырабатывать 73 мегаватта электроэнергии для огромной подводной лодки. Экипаж из примерно сотни подводников занимал девять или десять отсеков, которые могли быть изолированы друг от друга.

Смертоносная русская подлодка: NI рассказал об уничтожителе авианосцев США

Представители проекта 949 слишком большие по размеру, чтобы нести его тяжелое вооружение. Основная производственная модель имеет длину более полутора футбольных полей (154 метра) и вытесняет 12 500 тонн воды в надводном положении, что делает ее четвертым по величине типом когда-либо выпущенных подводных лодок. Тем не менее, субмарины этого класса могут достигать превосходной максимальной скорости в 37 миль в час (59,5 км/ч) и погружаться до пятисот метров. Тем не менее, считается, что они медленно погружаются и им не хватает маневренности.

Модернизация «охотников»

Основная цель проекта 949А «Антей» заключалась в том, чтобы служить огневой платформой для двадцати четырех огромных ракет П-700 «Гранит», которые классифицируются НАТО буквально как кораблекрушители. Крылатые ракеты длиной десять метров каждая весят почти восемь тонн и могут быть запущены из-под воды по надводным целям на расстоянии более 600 километров.

Смертоносная русская подлодка: NI рассказал об уничтожителе авианосцев США

Ракеты запускаются из своих пусковых труб с помощью ракетного двигателя, а затем переключаются на прямоточный реактивный двигатель для полета на скоростях до 2,5 Маха в зависимости от высоты. Они направляются к цели с помощью спутниковой системы, с которой экипаж может связываться через антенну. Если несколько ракет запускаются залпом, они могут быть объединены в сеть для ретрансляции информации о цели и сближения с разных сторон. Ракеты «Гранит» также могут быть оснащены ядерными боеголовками по пятьсот килотонн.

Мощь и скрытность

Хотя боевые тяжёлые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 (шифр «Орлан») и авианосец «Адмирал Кузнецов» тоже могут нести П-700, их гораздо легче обнаружить, чем субмарины проекта 949А, которые могут запускать свои ракеты из-под воды с гораздо меньшей угрозой открыться для контратаки противника.

В то же время субмарины 949А не испытывают недостатка в более коротком запасном оружии. В дополнение к своим четырем обычным 533-миллиметровым трубным отсекам, которые могут выпускать противолодочные ракеты РПК-2 «Вьюга», у них есть две 650-миллиметровые трубы, которые могут стрелять очень большими ракетами РПК-6М «Водопад» и поражать цели на расстоянии до 100 километров. Обе ракеты могут использоваться как обычные торпеды и как ядерные глубинные бомбы.

Смертоносная русская подлодка: NI рассказал об уничтожителе авианосцев США

По известной информации, к 2020 году российские военные планируют разобраться с вопросом модернизации субмарин проекта 949А. Например, старые ракеты П-700 планируется заменить на современные Club-K и «Оникс». Эти подводные лодки не находятся в авангарде флота России, но они остаются эффективным средством – грозным охотником за военными кораблями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские СМИ обеспокоены тем, что Россия готовится к ведению беспилотных войн.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Mike1979 Russia/CC BY-SA 3.0, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения