Ливийский порт Бенгази работает круглосуточно, несмотря на гражданскую войну

Ливийский порт Бенгази работает круглосуточно, несмотря на гражданскую войну

Ливийский порт Бенгази функционирует круглосуточно, чтобы увеличить доходы, которые планируется потратить на восстановление и расширение гавани. Об этом сообщает издание Voice of America.

Стоит напомнить, что в 2014 году этот порт попал под перекрестный огонь противоборствующих сил, которые хотели получить контроль над Бенгази. В ходе столкновений большая часть города была разрушена, а работа порта остановлена. Через три года силы, подконтрольные Халифу Хафтару, смогли одержать победу. После ремонта и реконструкции Бенгази начал работать в ограниченном режиме. Например, две из трех поврежденных буксирных лодок все еще не функционируют.

Журналисты пишут, что на сегодняшний день в североафриканском порту ведется оживленная работа. В публикации также приводятся слова менеджера порта Йзаида Бозрайда, который напомнил, что до гражданской войны ежемесячные доходы Бенгази составляли более 7 миллионов ливийских динаров. Он также отметил, что получаемая прибыль не использовалась для развития порта.

«Мы еще не вернулись к прежнему уровню <…> Однако каждый месяц лучше предыдущего, мы стремимся получить более 7,8 млн динаров в месяц. Мы продлили рабочее время до 24 часов в сутки», – заявил управляющий.

Отмечается, что до ливийского конфликта доходы порта поступали в Главное управление портов Ливии, которое расположено в западном городе Мисрата. Однако на сегодняшний день управление Бенгази отделено.

Сообщается, что после восстановления через порт было перевезено более 400 тысяч тонн зерна. Стоит отметить, что это вдвое больше, чем было до 2014 года. На сегодняшний день в порту работают 1400 сотрудников, а сумма их зарплат составляет 2,25 миллионов ливийских динар. Бенгази импортирует газ и некоторые нефтепродукты, а также генеральные грузы.

Журналисты отмечают, что уровень жизни ливийцев резко снизился во время конфликта, однако нынешнее правительство практически ничего не сделало для того, чтобы облегчить экономические страдания населения.

«Порт Бенгази имеет все возможности для снабжения города и внутренних районов, и его возрождение вселило в него надежду», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как гражданская война в Ливии изменила жизнь в столице североафриканского государства.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения