Политика
03.09 13:52

В России может появиться служба по сбору фейковых новостей

В России может появиться служба по сбору фейковых новостей

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества Александр Малькевич рассказал о том, что рабочая группа ОП по защите прав интернет-пользователей намерена предложить создать единую электронную службу, которая будет принимать жалобы на фейковые новости и информацию, оскорбляющую государственные символы, сообщает ТАСС.

По словам Малькевича, общественный контроль за фейками и оскорблениями необходимо усилить. Он отметил: чтобы усилия в этом направлении стали по-настоящему народными, необходимо использовать формат краудсорсинга. Например, на базе рабочей группы ОП можно организовать точки сбора соответствующей информации, а затем передавать ее компетентным органам.

Александр Малькевич сообщил, что на базе Общественной палаты страны уже действует консультативная рабочая группа по работе Интернета. Она состоит из блогеров, экспертов, общественников и профильных специалистов.

Напомним, что ранее в Государственной думе РФ была создана специальная комиссия, которая занимается расследованием случаев вмешательства во внутренние дела российского государства. Этому, в частности, способствовали материалы Федерального агентства новостей, которые рассказывали о том, как посольство США в России рекламировало незаконные акции в Москве, а также о выпущенной на Западе методичке, подробно поясняющей, как необходимо проводить протестные акции. Данные публикации станут вспомогательными в расследовании думского комитета.

Последнее время также участились случаи публикации материалов, которые оскорбляют государственные символы России. Меры о удалению такого содержимого принимает Роскомнадзор. Так, благодаря действиям надзорного органа, был ликвидирован оскорбительный контент из Twitter и с сайта украинского журнала.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения