Эксперт объяснил, почему россияне опасаются США больше, чем террористов

Эксперт объяснил, почему россияне  опасаются США больше, чем террористов

Порядка 15 % россиян назвали США основным источником угрозы терроризма. При этом угрозу от «Исламского государства»1 (ИГИЛ1, террористическая организация, запрещенная в РФ) видит меньшее количество граждан – 11 %. Соответствующее социологическое исследование провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Как отметил эксперт-конфликтолог Борис Подопригора, Штаты и ИГИЛ оказались в одном ряду не просто так.

Согласно результатам соцопроса, за последние восемь лет выросла доля россиян, которые считают, что угроза миру со стороны международного терроризма в общем ослабла: 38 % против 14 % в 2011 году. При этом каждый второй назвал теракты на территории РФ маловероятными – 53 %. Зато, по мнению 15 % россиян, основную террористическую угрозу для нашей страны представляют Соединенные Штаты, а 11 % уверены, что угроза исходит от «Исламского государства». Эти два пункта лидируют в опросе не просто так.

Как отметил в ходе беседы с «ПолитРоссией» член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы, президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников РФ Борис Подопригора, США давно используют международный терроризм в своих целях. Аналитик напомнил, что именно Штаты стоят за созданием «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

«Эта тема очень серьезная, я бы даже сказал, для академического изучения. Дело в том, что терроризм как таковой всегда использовался в геополитических целях. Если мы с вами вспомним о том, как формировалась та же самая "Аль-Каида" на фоне событий в Афганистане, а затем ее клон в виде "Исламского государства", то понятно, что первым толчком для их создания были понятные намерения Запада, в первую очередь, Соединенных Штатов», – заявил эксперт.

Спикер добавил, что лидер террористов из «Аль-Каиды» был в США частым гостем.

«Что говорить, когда сам Усама бен Ладен неоднократно находился в Соединенных Штатах, да и в Пакистан вообще-то он летел через Иерусалим. Это достаточно подробно задокументировано. Но это не означает, что исламский мир прилагал какие-то усилия для того, чтобы исключить такие террористические проявления, которые обычно мы с исламским миром, по крайней мере, ассоциируем. То есть тут нельзя говорить, кто более виновен или менее виновен. Такова историческая хроника. И я неоднократно и в своей публицистике, и в иных выступлениях подчеркивал, что до тех пор, пока сами исламские иерархии не объявит джихад против террористических проявлений, борьба так и останется ловлей крокодилов в Фонтанке», – резюмировал он.

Опрос ВЦИОМ проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что член Совфеда Франц Клинцевич заявил, что США стирают грань между собой и терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения