У России есть «страховой полис» на случай мирового кризиса

У России есть «страховой полис» на случай мирового кризиса

Запад в течение пяти лет вел санкционную войну против России, однако теперь именно эти запреты и ограничения защищают Москву от надвигающейся мировой рецессии. Об этом говорится в статье The Moscow Times, перевод которой для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Россия отступила от международной экономической стадии и поддержала свою собственную экономику», – говорится в публикации.

В статье приводятся слова аналитика «Райффайзенбанка» Станислава Мурашова, который считает, что российское правительство научилось защищать свою экономику через изоляцию, стабильность и суверенитет. Эксперт, комментируя сложившуюся в мировой экономике ситуацию, провел аналогию со страхованием.

«Российское правительство купило самый дорогой полис. Это стоит больших денег, но защитит вас от большинства наихудших сценариев», – считает эксперт.

В статье говорится, что Российская Федерация долго готовилась к кризису. Глобальная рецессия в 2008-2009 годах сильно ударила по стране, также не стоит забывать о том, что  Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против Москвы. Именно все вышеперечисленное помогло Кремлю подготовиться к следующему мировому кризису.

«Выход РФ из глобальных рынков в сочетании с внутренней экономической повесткой дня, которая ставит во главу угла стабильность, оставил Москву хорошо подготовленной к следующему мировому кризису», – говорится в статье.

В денежном выражении так называемый «страховой полис» России складывается из резервов в иностранной валюте и золоте, а также из годового профицита правительства и низкого уровня государственного долга.

По мнению ведущего аналитика Scope Ratings Якоба Сувальского, на сегодняшний день Россия хорошо подготовлена к мировым экономическим потрясениям. Кремль, борясь с попытками коллективного Запада надавить на Россию с помощью санкций, создал такую финансовую систему, которая мало зависит от рынков извне.

«Банковский сектор России стал менее интегрированным с глобальными рынками. Внешний долг банковского сектора с середины 2014 года непрерывно сокращался, поэтому российские банки стали более зависимыми от российских депозитов и, возможно, даже более устойчивыми к глобальным потрясениям», – говорится в публикации.

Российскому правительству каким-то образом удалось смягчить высокую корреляцию между ценами на нефть, экономическим ростом и обменным курсом. В статье отмечается, что западные санкции стимулируют российские компании инвестировать в свою страну.

В статье также приводятся слова эксперта из Standard & Poor's Михаила Вартапетова, который считает, что изоляция экономики приносит пользу, когда есть турбулентность в мировой экономике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей австрийского издания Contra Magazin, Россия уже начала собирать плоды так называемого золотого плана Путина.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения