Политика
03.09 17:58

Эр-Рияд поддерживает развитие Ливийской национальной армии поставками оружия

Эр-Рияд поддерживает развитие Ливийской национальной армии поставками оружия

Лазерное оружие, уничтожившее боевой китайский БПЛА в Ливии, возможно, было сделано турецкими специалистами. Об этом пишет Army Recognition. Как отмечает издание Nation News, поставки Турцией оружия в Триполи идут вразрез с резолюцией Совета безопасности ООН 1970 года, где сформулирован запрет на подобные сделки.

В прошлом месяце, 4 августа, лазерное оружие, вероятно, произведенное в Турции, сбило боевой беспилотный летательный аппарат, сделанный в Китае. БПЛА был приобретен Объединенными Арабскими Эмиратами, и Эр-Рияд передал устройство Ливийской национальной армии (ЛНА). Помимо ОАЭ, армию Халифа Хафтара также поддерживают Саудовская Аравия, Россия. Кроме того, устно поддержку ЛНА выражает президент США Дональд Трамп.

Как пишет Nation News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придерживается другой позиции и оказывает содействие Правительству национального согласия (ПНС). Сторону турецкого лидера разделяют и в Организации Объединенных Наций.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в беседе с Nation News сообщил, что оружие Анкары в основном идет боевикам «Братьев мусульман» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Эксперт уточнил, что турки попросту поддерживают своих единомышленников.

«Конечно, турецкое вмешательство в Ливии есть, и турки поставляют оружие силам, лояльным Правительству национального согласия в Триполи. Нужно обратить внимание, что никто не отменял резолюцию Совбеза ООН 1970 года. Там прописан запрет на поставку оружия. И вот эти поставки от Турции – это нарушение международного законодательства, и они идут вразрез с решением Совбеза ООН», – сказал Онтиков.

Специалист добавил, что поставки оружия из Турции силам, связанным с ПНС, начались резко. Произошло это после того, как ЛНА Халифы Хафтара начала операцию по освобождению Триполи. Эксперт добавил, что реализовать задуманный срыв операции удалось лишь частично.

Андрей Онтиков подчеркнул, что армия Хафтара должна была освободить Триполи оперативно, но этого сделать не удалось, в основном потому что к противодействию ЛНА подключилась Турция, а также такие государства, как Катар, Италия, Великобритания и Соединенные Штаты. При этом, по словам аналитика, некогда в деле противостояния ПНС прямую поддержку ЛНА оказывал Эр-Рияд, чьи силы даже наносили удары по позициям боевиков на ливийской территории.

«Поддержка Эмиратов здесь логична, потому что они признают «Братьев мусульман» террористической организацией. Линия ОАЭ последовательна и принципиальна — никаких подвижек к организации у них нет», – заявил Онтиков, добавив, что масштаб помощи ЛНА от ОАЭ значительно уступает турецкой поддержке ПНС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ливийский маршал Хафтар начал второй этап операции по освобождению Триполи.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения