Армия
03.09 17:49

ВКС РФ и российские дипломаты спасли Ближний Восток от «Исламского государства»

ВКС РФ и российские дипломаты спасли Ближний Восток от «Исламского государства»

Российские военные во время проведения сирийской кампании продемонстрировали высочайший уровень боевой слаженности и эффективности. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Сегодня, 3 сентября, в Российской Федерации отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Стоит напомнить, что эта дата была установлена в память о трагических событиях в Беслане, где из-за действий террористов погибли 186 детей.

В конце этого месяца исполнится четыре года с начала операции российских ВКС на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Благодаря профессиональным действиям военных из России удалось спасти Сирию, которая погибала под гнетом боевиков.

Журналисты ФАН пишут, что 30 сентября 2015 года станет днем, когда началась одна из самых успешных военных операций России по борьбе с терроризмом. Относительно небольшим контингентом представители российской армии смогли разгромить террористическую группировку «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, организация запрещена в России), которая держала в страхе всю САР.

Стоит отметить, что в борьбе с международным терроризмом принимали участие также российские дипломаты, благодаря которым Тель-Авив и Амман восстановили статус-кво на границе Сирии, а на оккупированные Израилем Голанские высоты вернулась миротворческая миссия ООН. Также МИД России способствовал решению ряда внутренних вопросов Сирии. Не стоит забывать, что в начале 2016 года был создан Центр по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС), к которому, несмотря на соответствующее приглашение, не присоединились Соединенные Штаты.

Именно ЦПВС после разгрома «Исламского государства» способствовал возвращению беженцев в родные города, а также центр оказывал помощь в разминировании территорий, освобожденных от боевиков.

Собеседник журналистов ФАН Игорь Коротченко обращает внимание на то, что во время борьбы с международным терроризмом стали отчетливо видны связи западных спонсоров с боевиками.

«Прежде всего, мы должны отметить, что западные страны — во главе с США — активно поддерживали террористов в Сирии, используя их как инструмент для свержения Асада», – заявил главный редактор журнала «Национальная оборона».

По его мнению, Кремль, решив остановить очередное разрушение ближневосточного государства, сделал то, чего не смогли сделать Тегеран и Дамаск. Эксперт считает, что именно Россия не позволила создать в Сирии террористическое государство.

«Российская операция обозначила коренной перелом в ситуации — как в Сирии, так и в целом на Ближнем Востоке. Можно сказать, что мы свою задачу в военном плане решили успешно — российские вооруженные силы продемонстрировали, что готовы действовать на удаленном театре военных действий, и действовать успешно», – считает Игорь Коротченко.

Собеседник ФАН заявил, что сирийская кампания является триумфом министра обороны России Сергея Шойгу, который сыграл важнейшую роль в уничтожении террористической группировки «Исламское государство». Коротченко также считает, что России пока рано выводить военный контингент с территории САР. По его мнению, это обусловлено тем, что на сегодняшний день Соединенные Штаты продолжают удерживать беженцев и оккупировать сирийские территории, кроме того, Анкара еще не выполнила взятые на себя обязательства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что между Республикой Крым и Сирийской Арабской Республикой был заключен договор на сумму 2 миллиона долларов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения