Политика
03.09 18:13

Посла США вызвали в Госдуму для объяснений из-за «рекламы» массовых беспорядков в Москве

Посла США вызвали в Госдуму для объяснений из-за «рекламы» массовых беспорядков в Москве

Комиссия Госдумы РФ по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России пригласила на заседание американского посла Джона Хантсмана. Об этом сообщили «РИА Новости».

Причиной послужило то, что сотрудники посольства США разместили в Twitter подробный маршрут незаконного митинга 3 августа. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что российская сторона поставит в известность руководство США о том, что дипломаты информируют о несанкционированных акциях в российской столице и вмешиваются во внутренние дела РФ.

«Мы направили господину Хантсману письмо, но, учитывая, что у него поменялся адрес офиса, видимо, поэтому он его не получил. Хорошо, что он заявил о желании встретиться и дать пояснения», — рассказал глава парламентской комиссии Василий Пискарев.

По словам депутата, Хантсман обозначил свою версию публикации на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга, однако Пискарев заметил, что прозвучало это неубедительно. Он добавил, что комиссия попросила управление международного сотрудничества Госдумы обсудить с посольством США возможную дату участия посла Хантсмана в заседании.

Попытки иностранного вмешательства – в том числе стремление некоторых зарубежных стран повлиять на предстоящие выборы в России – проводятся регулярно. Именно этой цели служат акции «оппозиционеров», которым был отказано в регистрации из-за недействительных подписей. Напомним, во время уличных беспорядков, устроенных навальнистами 10 августа, правоохранители задержали гражданку США, которая, уже сидя в автозаке, «консультировала» провокаторов. Несколько сотрудников иностранных посольств проявили интерес к судебному процессу по делу о беспорядках в Москве 27 июля и отказались давать какие-либо комментарии.

Как писала «ПолитРоссия», в нижней палате российского парламента сформирована специальная комиссия, которая займется расследованием фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Также сообщалось, что комиссия будет приглашать для объяснений иностранных журналистов и дипломатов, которые призывали к нарушению российских законов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения