Мадуро назвал основные составляющие успешных отношений между Венесуэлой и Китаем

Мадуро назвал основные составляющие успешных отношений между Венесуэлой и Китаем
twitter.com  /  @NicolasMaduro

Венесуэла и Китай переживают настоящий расцвет во взаимоотношениях. Об этом заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. 

Как передает информационное агентство Regnum, в интервью китайскому изданию Xinhua Мадуро отметил, что сотрудничество между венесуэльской и китайской стороной сегодня находится в прекрасном состоянии. И основу этого успеха составляют стратегическое партнерство между двумя странами, взаимопонимание и близость позиций в дипломатических и политических вопросах, а также взаимодействие в сферах торговли, финансов, энергетики и технологий.

Тем не менее, как отметил президент Боливарианской Республики, отношения между Пекином и Каракасом еще далеки от идеала, и остается еще много проблем, которые необходимо преодолеть, невзирая на трудности, устроенные Соединенными Штатами Америки. Напомним, именно действия США спровоцировали новый виток политического кризиса, который захлестнул Венесуэлу в январе 2019 года. Тогда американцы попытались устроить в этой стране государственный переворот.

Все началось с массовых протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который самопровозгласил себя главой государства. Самозванца тут же поддержали США и их союзники. Легитимный президент Николас Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения со странами Запада и назвал лидера оппозиции американской марионеткой.

Несмотря на срыв изначальных планов, Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Боливаринской Республике. В частности в прозападных СМИ начали появляться откровенно лживые новости в отношении Венесуэлы. Например, можно вспомнить про информационный вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном из Каракаса самолетами российской авиакомпании. Также был распространен фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в столицу Венесуэлы. В дальнейшем вся эта дезинформация была опровергнута как официальными Москвой и Каракасом, так и самими западными СМИ, распространявшими ложь.

Ранее Мадуро также заявил, что Белый дом последние несколько лет руководствуется крайне агрессивной позицией в отношениях с Венесуэлой. В частности Вашингтон предпринял ряд неудачных попыток свергнуть легитимную власть в стране, в 2018 году американцы хотели сорвать выборы главы государства, а годом позже провести государственный переворот.