Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

Северокорейские СМИ опубликовали изображения «недавно построенной подводной лодки». Эксперты и аналитики уверены, что это вторая подводная лодка класса Sinpo, которая может запускать ядерные баллистические ракеты. Если специалисты правы, Северная Корея показывает миру, что она может продолжать добиваться значительных изменений в своем стратегическом ядерном потенциале, несмотря на максимальное давление и дипломатический диалог на самых высоких уровнях. Об этом пишет американский эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности Сара Фоглер в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Безусловно, Северной Корее предстоит долгий путь, прежде чем новая подводная лодка, способная нести и запускать ядерные баллистические ракеты, станет реальной угрозой. Все знали о том, что Северная Корея заинтересована в развитии баллистических ракет для подводных лодок. Gorae, первая экспериментальная северокорейская подлодка класса Sinpo, была в стадии разработки в течение большей части десятилетия. Пхеньян провел примерно полдюжины испытаний своих баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) с 2014 года, хотя все испытания были проведены на наземных объектах или подводных испытательных платформах. Северная Корея еще не демонстрировала способность запускать БРПЛ из подводного или надводного корабля.

Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

Разумно предположить, что Ким Чен Ын продолжит уделять особое внимание развитию возможностей подлодки и БРПЛ, учитывая ресурсы, направленные на эти программы. Если подводная лодка начнет функционировать – что может занять несколько лет, учитывая послужной список Северной Кореи для введения в эксплуатацию новых возможностей, – подлодка класса Sinpo станет вторым звеном ядерной позиции Северной Кореи. Техника, если она в конечном итоге доберется до моря без обнаружения, может повысить уверенность Кима в его ядерном сдерживании, предоставив Северной Корее вариант первого или второго удара в случае крупного конфликта с Соединенными Штатами. Кроме того, Ким может посчитать, что эта субмарина дает ему дополнительный инструмент для принуждения по отношению к США и Южной Корее.

Хотя вероятность того, что северокорейская подводная лодка, вооруженная ядерными ракетами, пробьется туда, где ее оружие сможет достать до Гуама или территории Соединенных Штатов, без сомнения, должна тревожить Вашингтон, в краткосрочной перспективе возможности Пхеньяна крайне ограничены. Ким Чен Ын, вероятно, понимает, что, если бы подводная лодка отправилась в путь, это бы аккумулировало усилия США, Южной Кореи и Японии по обнаружению техники.

Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

В отличие от многочисленных средств наземного запуска и транспортных средств, транспортно-пусковых установок (TEL), в Северной Корее есть только одна подлодка. И все знают, где она находится. Это знаковое национальное достояние, поскольку Ким лично способствовал развитию и успеху техники. Кроме того, приведение подлодки в действие немедленно обострит любой кризис, и угроза его обнаружения, нацеливания и ее уничтожения в море – все это факторы, которые поднимают планку до очень высокого уровня.

Но то, что подлодка с баллистическими ракетами не может быть использована для непосредственной угрозы Соединенным Штатам, не означает, что она не будет служить преимуществом для Ким Чен Ына в будущем. Субмарине не нужно уплывать далеко от береговой линии Северной Кореи, чтобы стать непосредственной угрозой союзникам США: Южной Корее и Японии.

Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

Подводные лодки сыграли важную роль для нынешнего Пхеньяна. Имея около 70 миниатюрных подводных лодок, и тут Северная Корея имеет один из крупнейших в мире флотов для атаки. Эти подводные лодки стареют и практически по всем показателям технологически уступают подводным лодкам других военно-морских сил. Однако, хотя эти субмарины, несомненно, шумные, медленные и неспособны преодолевать большие расстояния, Северная Корея в прошлом могла использовать их для оперативного и стратегического воздействия.

Некоторые эксперты уверены, что именно северокорейская миниатюрная субмарина потопила корвет «Чхонан» южнокорейских ВМС в 2010 году. А в 2015 году, в условиях повышенной напряженности после нападения на наземную мину, КНДР вывела из своих загонов примерно 70 процентов или около 55 подводных лодок для демонстрации силы, поскольку межкорейские переговоры по урегулированию кризиса затягивались. Эти подводные лодки не собираются выигрывать призы за современность или хитрость, но они являются важным инструментом для Северной Кореи, чтобы держать в тонусе военно-морские флоты, действующие близ Корейского полуострова. Подлодка с баллистическими ракетами, развернутая вместе с остальными северокорейскими субмаринами, которые могли бы выполнять функции экрана вблизи побережья КНДР, будет способна нацелиться на южнокорейские и японские объекты.

Hill: подводная лодка КНДР с ядерными ракетами резко повышает ставки на мировой арене

Как и в случае с другими испытаниями, связанными с программами КНДР в области ядерных и баллистических ракет большой дальности, Северная Корея воздержалась от открытых испытаний своей БРПЛ, пока продолжаются переговоры с Соединенными Штатами. Теперь, когда дипломатический процесс между США и Северной Кореей, похоже, зашел в тупик, возможно, что Ким продолжит проверять терпимость Соединенных Штатов, постепенно возвращаясь к испытаниям баллистических ракет, как это было в случае с испытаниями баллистических ракет малой дальности этим летом. Пхеньян может оказать давление на Соединенные Штаты и Южную Корею, чтобы они заняли выгодную ему позицию на переговорах, проведя новые испытания или продемонстрировав способность сочетать подлодку и баллистические ракеты.

Такие действия продемонстрировали бы решимость Северной Кореи продолжать разработку своей ядерной программы, несмотря на санкции и отсутствие более гибкой позиции на переговорах с Вашингтоном. Возможно, что еще более важно, это повысило бы ставки для политики администрации Трампа в отношении Северной Кореи, поскольку это было бы возвращением к проверке возможностей, которые могли бы фактически когда-либо использоваться для нацеливания на Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп убежден, что спас США и КНДР от войны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения