СК РФ готовит новые уголовные дела в отношении участников беспорядков в Москве

СК РФ готовит новые уголовные дела в отношении участников беспорядков в Москве

Следственный комитет РФ готовит новую волну дел в отношении организаторов и участников массовых беспорядков, которые недавно прошли в Москве.

Во вторник, 3 сентября, в Москве состоялись судебные заседания, в ходе которых несколько участников и организаторов недавних беспорядков в столице были приговорены к различным наказаниям. К примеру, юрист так называемого ФБК1 Любовь Соболь была оштрафована на 300 тысяч рублей за организацию незаконной акции, прошедшей 31 августа. Это уже пятый ее штраф за последние несколько недель за аналогичное правонарушение (общая сумма штрафов превысила 1.2 миллиона рублей). Лишь наличие малолетнего ребенка спасло ее от реального тюремного срока.  

Что касается людей, которые откликнулись на призывы Соболь принять участие в незаконных акциях, то им повезло гораздо меньше. Данила Беглец был приговорен к двум годам лишения свободы за нападение на сотрудника полиции во время митинга 27 июля. Иван Подкопаев получил три года за использование перцового баллончика против двух сотрудников Росгвардии. Владислав Синица проведет в тюрьме пять лет за призывы убивать детей сотрудников полиции. Помимо этого, дела некоторых участников массовых беспорядков были переквалифицированы из уголовных в административные.

Как стало известно журналистами интернет-издания ФАН, на подходе новая волна уголовных дел в отношении организаторов и участников массовых беспорядков в Москве. Особое внимание будет уделяться лицам, которые неоднократно участвовали в летних акциях «оппозиции». Всего с 14 июля по 31 августа текущего года правоохранительными органами было задержано более 1,7 тысячи человек. Причем это были не «мирные протестанты», а правонарушители, которые готовили серьезные провокации. Например, вышеупомянутый Иван Подкопаев пришел митинговать не с пустыми руками: помимо газового баллончика, который он успел распылить в сторону полиции, при задержании у него обнаружили нож и даже молоток.

Ранее «ПолитРоссия» более подробно сообщала о нарушениях Любови Соболь. В частности, юрист ФБК использовала личные данные умерших людей и выдавала их за свой электорат в ходе своей предвыборной кампании в Мосгордуму.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения