Политика
03.09 20:49

Генсек ООН заявил, что масштаб терроризма в Африке достигает континентального уровня

Генсек ООН заявил, что масштаб терроризма в Африке достигает континентального уровня

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш отметил растущую угрозу трансграничного терроризма в Африке. Он подчеркнул, что боевики Союзных демократических сил (СДС) в Конго все теснее контактируют с исламистскими радикалами на всем континенте. Об этом сообщило издание The Defense Post.

По словам Антонио Гутерриша, Демократическая Республика Конго является опорой стабильности в регионе. При этом он отметил длительную борьбу государства с исламистским ополчением, Союзными демократическими силами, на востоке страны.

«По моему мнению, сегодня Союзные демократические силы являются частью сети, которая начинается в Ливии и простирается до Сахеля, региона озера Чад и присутствует в Мозамбике», – сказал Гутерриш в интервью Radio France Internationale.

Генеральный секретарь ООН добавил, что не знает, существует ли «формальная связь» между Союзными демократическими силами и «Исламским государством»1 (ИГИЛ1, террористическая организация, запрещенная на территории РФ), которое заявило о нескольких нападениях в восточной части Конго. При этом указал на то, что боевики, бесчинствующие на востоке Демократической Республики, совершенно точно связаны с бандами, орудующими в Мозамбике.

СДС была основана в 1995 году в Буниа, ДРК, сепаратистами, которые были изгнаны из Уганды. Теперь эта группа связана с другими африканскими экстремистскими группировками. В апреле ИГИЛ заявил, что принимает Демократическую Республику Конго за свою территорию в Центральной Африке.

Ранее были доказательства того, что «Исламское государство» имеет связи с Союзными демократическими силами, которые в основном действуют в пограничном районе провинции Северное Киву, но неясно, является ли группировка новым «филиалом» ИГИЛ, отколовшейся частью или вообще другой организацией.

В Конго находится порядка 16 тысяч военнослужащих ООН в рамках миротворческой миссии. Срок полномочий этой миссии истекает 31 декабря.

«Отказ от ДРК был бы самоубийством не только для конголезцев, но и для международного сообщества», – считает Гутерриш.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Тунис из-за террористических атак в преддверии выборов превратился в опасную страну.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения