Эксперт назвал книгу питерской «оппозиции» о беспорядках 1 мая просроченными консервами

Эксперт назвал книгу питерской «оппозиции» о беспорядках 1 мая просроченными консервами

«Оппозиция» не добьется никакого результата, выпуская книгу о событиях 1 мая в Санкт Петербурге. Такую точку зрения высказал политолог Виктор Потуремский.

Как сообщает петербургский информационный портал «Лениздат», в среду, 4 сентября, представители так называемой оппозиции проведут презентацию книги социолога Владимира Костюшева «В защиту человеческого достоинства. Доклад по общественному расследованию разгона шествия 1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге».

При этом в анонсе мероприятия указано, что автор книги является профессором департамента прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург». Однако, как заявили в пресс-службе НИУ ВШЭ, данная информация не соответствует действительности: Владимир Костюшев с 2016 года не является сотрудником университета. Таким образом, «оппозиция» вводит в заблуждение людей даже на стадии анонсирования своего мероприятия.

Эксперт назвал книгу питерской «оппозиции» о беспорядках 1 мая просроченными консервами

Напомним, во время Первомайского шествия в Северной столице проходил согласованный марш «объединенных демократов», который обернулся массовыми беспорядками в центре города. Провокаторы открыто оскорбляли сотрудников полиции и позволяли себя делать нелицепритяные высказывания в адрес действующей власти. Согласно показаниям очевидцев, пришедшие на акцию оппозиционеры вели себя так, словно специально хотели, чтобы их задержали.

Впоследствии корреспонденты Федерального агентства новостей провели собственное расследование событий 1 мая в Петербурге и пришли к выводу, что все провокации на шествии готовились заранее. Так, всем «оппозиционерам» выдавались специальные инструкции на тему того, как спровоцировать сотрудников полиции на задержания и развязать стычки с правоохранителями.

Эксперт назвал книгу питерской "оппозиции" о беспорядках 1 мая просроченными консервами

При этом важно подчеркнуть, что действия полиции на мероприятии были предельно корректными и абсолютно законными. Задержания начались лишь после того, как колонна «объединенных демократов» резко остановилась посреди Невского проспекта и перестала реагировать на просьбы полиции и сотрудников ОМОНа возобновить движение.

Таким образом, все попытки «оппозиции» устроить беспорядки 1 мая оказались пресечены и провокаторы остались ни с чем. Очевидно, чтобы хоть как-то реабилитироваться за свой провал, оппозиционеры и начали готовить книгу, которая, по их мнению, должна полностью переписать события того дня. Однако, как отметил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии», генеральный директор Центра стратегического планирования, политолог Виктор Потуремский, с точки зрения политтехнологий, выпуск такой книги сегодня не имеет никакого смысла и вряд ли принесет хоть какой-нибудь результат.

«Зачем это делается сейчас? Я бы предположил, что это консервы, чтобы не пропадали. Появление такой книги непонятно зачем и для чего. Первомайские события я бы все-таки рассматривал в качестве предвыборной технологии накануне выборов губернатора Санкт-Петербурга, и в этом был основной смысл происходящего 1 мая. Достойная ли это книга? Сомневаюсь. Почему эта книга появляется сейчас? Тоже у меня ответа нет, кроме того, чтобы в оставшиеся дни до выборов просто напомнить о том, что есть люди, которые находятся в оппозиции. С точки зрения политтехнологии, на мой взгляд, не самое эффективное и лучшее решение для людей, кто это готовил», – объяснил политолог.

Напомним, во время Первомайского шествия в Санкт-Петербурге сотрудникам полиции пришлось произвести задержание демонстрантов, пытавшихся спровоцировать людей на беспорядки. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения