Политика
04.09 11:40

Ходорковский накануне голосования открыл в Москве «фабрику провокаций»

Ходорковский накануне голосования открыл в Москве «фабрику провокаций»

Журналисты «РЕН ТВ» обнаружили фабрику провокаций в Москве, которую открыли перед единым днем голосования. Корреспондентам удалось пробраться в эту подпольную организацию, которая якобы готовит наблюдателей для выборов, а на самом деле там натаскивают провокаторов, которые должны сорвать голосование.

Этот тренинг организовала «Открытая Россия», которая спонсируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Также непосредственное отношение к этому тренинг-центру имеет ассоциация «Голос», признанная иноагентом. Инструкторы рассказывали как «правильно» работать на выборах, как создавать видеоматериалы, которые потом можно было бы использовать в качестве поводов для организации митингов.

На лекциях рассказывалось, как эффективно поднимать панику в соцсетях и как грамотно фабриковать информационные вбросы. Всем участникам обучения были выданы удостоверения представителей СМИ, которые дают определенные преимущества их владельцам. Но журналистской работой эти специалисты заниматься и не собирались.

Следует отметить, что «Открытая Россия» проводила встречи с иностранными кураторами – представителями органов власти США, а также с американскими бизнесменами. В феврале этого года в США побывала группа из 17 человек. Цель этой поездки – поиск новых покровителей и спонсоров среди некоммерческих организации. Инструкторы научили своих представителей, как действовать, чтобы найти необходимые контакты в США.

Еще одна вылазка «Открытой России» состоялась с 28 января по 1 февраля 2019 года в Хельсинки. На этом мероприятии готовились политические деятели, ориентированные на западные ценности. Этот тренинг проводил американский политтехнолог Дэвид Хантер. Ранее этот специалист работал в предвыборном штабе Барака Обамы. Сам Хантер представил себя, как специалиста по российским выборам.

Подобную подпольную организацию ранее уже обнаруживали в Москве. Фабрика ботов была открыта в обычной квартире в Марьино. Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом обнаружили в этом офисе несколько девушек, которые по некоторым данным работали на блогера Алексея Навального, призывая людей участвовать в незаконных митингах.   

После проведения в Москве несогласованных митингов, выяснилось, что для организации доставки людей на незаконную акцию в Мытищах был организован специальный притон, в котором жили провокаторы, привезенные из других регионов. Этих участников митинга проинструктировали, как правильно вести себя во время митинга, и как обострить ситуацию, провоцируя силовиков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения