Политика
04.09 12:26

Эксперт объяснил, зачем западные СМИ распространяют непроверенные слухи о Габоне

Эксперт объяснил, зачем западные СМИ распространяют непроверенные слухи о Габоне

Политический эксперт Владимир Брутер прокомментировал публикации в западных СМИ о Габоне, в которых журналисты распространяют некорректную информацию о ситуации в этой стране.

Американское издание Bloomberg в одном из своих материалов сообщило, что президент Габона Али бен Бонго Ондимба якобы находится в одной из больниц Лондона. Журналисты со ссылкой на анонимный источник сообщили, что глава государства испытывает серьезные проблемы с самочувствием. Следует напомнить, что год назад политик перенес инсульт во время своего визита в Саудовскую Аравию, этой ситуацией воспользовалась оппозиция, которая начала распускать слухи о том, что этот недуг подорвал его здоровье.

Информация, распространенная американскими СМИ, так и не получила официального подтверждения. В этой связи можно констатировать, что она едва ли соответствует действительности. В частности, пресс-секретарь президента Габонской Республики сообщил, что глава государства взял краткосрочный отпуск и отдыхает в своей лондонской резиденции.

Однако после сообщения о госпитализации главы государства члены организации African Observatory через социальные сети принялись нагнетать ситуацию в стране. Они призвали всех габонцев, живущих в Великобритании, отправить Ондимбу домой. В аналогичном ключе начали действовать и другие оппозиционные силы.

Владимир Брутер в беседе с журналистами интернет-издания ФАН обратил внимание на то, что Габон является одним из самых успешных африканских государств. Для этой страны характерен высокий ВВП, и она является образцом африканской демократии. Эксперт считает, что Bloomberg выполняет чей-то заказ, распространяя непроверенные слухи о президенте.

«Ажиотаж вокруг здоровья главы государства говорит о том, что у кого-то есть интересы», — рассказал Владимир Брутер.

Собеседник журналистов добавил, что едва ли Запад заинтересован в проведении революции в Габоне, однако американские и британские элиты могут пытаться раскачать лодку, чтобы организовать переход власти к более удобным для них людям.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который заявил о готовности РФ продолжать развивать сотрудничество с африканскими странами.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения