Баранец рассказал, как «капризная» Индия заказала рекордный объем российского вооружения

Баранец рассказал, как «капризная» Индия заказала рекордный объем российского вооружения

Заказ у России оружия на сумму 14,5 миллиардов долларов – это выдающийся факт, сигнализирующий о том, что изменилась военно-техническая доктрина Индии. Такое мнение военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, комментируя военную сделку между странами в интервью «ПолитРоссии». 

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что Индия подписала контракт с Россией на поставку вооружения и военной техники на 14,5 миллиарда долларов. Он назвал этот факт прорывом и отметил, что документ дает основу и принципы взаимодействия российских предприятий с индийскими партнерами по военной теме.

В рамках Восточного экономического форума, на котором стороны до сих пор ведут переговоры, обсуждается поставка и лицензионное производство переносного ЗРК «Игла-С». Также страны подписали соглашение о производстве в Индии запчастей для российской военной техники и вооружений.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец оценил рекордный в истории заказ российского вооружения Индией и предположил, зачем Нью-Дели такое количество оружия. По его словам, военное сотрудничество между Россией и Индией развивалось нестабильно, ведь Нью-Дели разорвал целый ряд военных сделок по непонятным причинам.

«Наше сотрудничество в военно-технической сфере с Индией развивалось не ровно и даже нервно. Сначала индийцы поставили под сомнение нашу совместную ракету BrahMos, потом они вдруг указали, что  Су-57, который мы, по сути, вместе делали, их тоже не устраивает. Индия начала капризничать», – отметил спикер.

Однако есть факты, которые заставили Индию пересмотреть свои военные взгляды на некоторые вещи.

«Ввиду того, что Пакистан все больше наращивал свою военно-воздушную мысль, и Китай закупал у России оборонительное оружие С-300, С-400, Индия призадумалась, что же им дальше делать. Учтем, что в Индии 70-80% бронетехники состоит полностью из советского и российского оружия. И вот мы сейчас задаемся вопросом, а что же случилось вдруг с Индией, которая после таких капризов, вдруг передумала и заказала такое огромное количество оборонительного оружия и вывалила сумму, которая фактически равняется годовому бюджету выручки?», – подчеркнул собеседник издания.

Баранец считает, что изменилась военно-техническая доктрина Индии.

«Она стала всецело делать ставку на российское вооружение. Судя по всему Индия серьезно задумалась над своим стратегическим противником, а это и Китай и Пакистан. Тут, в общем-то, дело пахнет керосином и потому Индия решила обзавестись противовоздушным и противоракетным щитами. Это факт выдающийся. Еще никогда в своей истории Индия не заказывала такого количества российского вооружения», – подытожил спикер.

Ранее в рамках ВЭФ Россия и Индия договорились создать предприятия по производству гражданского самолета.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения