Политика
04.09 15:10

Выборы президента Туниса пройдут на фоне политического раскола

Выборы президента Туниса пройдут на фоне политического раскола

Тунис готовится к президентским выборам. На пост главы страны претендуют 26 кандидатов. Только один из них должен заменить почившего президента Бежи Каида Эссебси. Их итоги будут известны менее чем через две недели. Однако эти выборы, в отличие от 2014 года, проходят в условиях раздробленности политических блоков и неопределенности, сообщает французское издание RFI.

По прогнозам экспертов, на предстоящих выборах будут голосовать около 7 млн жителей Туниса. Они состоятся 15 сентября. Данные выборы является вторыми по счету, которые можно назвать демократическими. Напомним, что свержение бессменного правителя Туниса Зина Эль-Абидина Бен-Али случилось в 2011 году.

По словам политолога Тауфика Джебали, текущие выборы являются более открытыми и сложно предсказать, кто в них победит. Эксперт отметил, что центр во главе с модернистами разрознен, что снижает их шансы на победу. Он назвал это болезнью левых африканского государства.

Джебали подчеркнул, что дело здесь не в количестве кандидатов. Он напомнил, что в предыдущих выборах на пост президента страны претендовали 27 человек. По его словам, почивший Беджи Каид Эссебси тогда, в 2014 году, смог объединить всех вокруг себя, сегодня этого нет. Вместе с этим политолог указал на сплоченность исламистских сил, которые еще и более внушаемы и дисциплинированы.

Ранее африканист Василий Кузнецов в интервью «ПолитРоссии» сообщил, что текущие выборы в Тунисе не способны избавить страну от кризиса, который был спровоцирован Западом. Напротив, он может стать лишь критичнее.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения