Открытие американских ученых позволит эффективно бороться со стрессом

Открытие американских ученых позволит эффективно бороться со стрессом

Нейробиологи из американского штата Филадельфия обнаружили на поверхности клеток головного мозга рецептор, участвующий в регулировании реакции на стресс. В ходе исследований выяснилось, выявленный механизм может выступать в роли биомаркера в тех случаях, когда у людей развиваются посттравматические расстройства, пишут «Дни24». Открытие позволит разработать более эффективные решения для борьбы с данным заболеванием.

По словам руководителя научной группы Симы Бхатнагара, им удалось выяснить, что обнаруженный рецептор помогает мозгу животных справляться с перенесенным стрессом и его последствиями. По его мнению, такая же реакция должна быть у людей. Бхатнагар отметил, что ученым предстоит изучить новые методы лечения посттравматических расстройств, так как они установили связь таких пациентов с одним и тем же рецептором.

Изучать специалисты будут сфингозин-1-фосфатного рецептор, являющийся молекулой белка липида. Он находится на мембранах клеток мозга. Данная молекула участвует во многих клеточных процессах: воспалении, миграции, пролиферации. Она относится к группе сфинголипидных рецепторов. Тем не менее, о ее функциях ранее было почти ничего не известно.

Текущее исследование позволяет назвать эту молекулу одним из самых важных рецепторов, который участвует в процессах нервной сигнализации мозга. На данный момент ученые также выяснили, что при изменении уровня содержания сфингозин-1-фосфатного рецептора ухудшается или улучшается способность животного справляться со стрессом.

Ранее «ПолитРоссия» писала об исследовании ученых из японского Центра общественных наук, доказавших эффективность диеты, в которой присутствуют продукты с растительными белками, в профилактике развития смертельных заболеваний.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения