Политика
04.09 20:36

Захарова прокомментировал планы США открыть представительство по делам Венесуэлы

Захарова прокомментировал планы США открыть представительство по делам Венесуэлы

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала намерения США открыть «секцию по делам Венесуэлы» при своем посольстве в Колумбии.

Мария Захарова обратила внимание на то, что США некоторое время назад разорвали дипломатические отношения с Венесуэлой. В этой связи новость про открытие венесуэльской секции при посольстве в Колумбии вызывает некоторые вопросы. В частности, какие задачи Соединенные Штаты ставят перед учреждаемым подразделением? В Вашингтоне эти действия объяснили необходимостью легитимизации контактов с самопровозглашенным президентом Гуайдо, а также желанием поспособствовать восстановлению демократии в этой стране.

«В последние годы мы видели, как под подобными благими предлогами восстановления демократии администрация США продвигала свои собственные интересы, вмешивалась во внутренние дела суверенных государств, применяли силу и незаконные односторонние санкции в обход Совета Безопасности ООН», – отметила Захарова.

Представитель МИД РФ констатировала, что это «абсолютно нелегитимная конструкция». Российский дипломат также сообщила, что МИД РФ призывает все государства, имеющие влияние в этом регионе, воздерживаться от односторонних шагов, а также содействовать внутривенесуэльским переговорам, направленным на поиск выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, в январе текущего года в Венесуэле начались протесты против президента Николаса Мадуро. На фоне народных волнений Хуан Гуайдо самопровозгласил себя новым главой государства. Его действия были поддержаны Соединенными Штатами и их союзниками. Россия назвала его «президентский статус» недействительным.

Венесуэле также пришлось столкнуться с информационным давлением ангажированных СМИ, которые распространяли лживые сведения о ситуации в этом государстве. Можно вспомнить о вбросе про «золото Мадуро», которое якобы самолетами российской авиакомпании вывозилось из страны, а также о фейке о называемой ЧВК «Вагнер», будто бы направленной в венесуэльскую столицу. В итоге эти сообщения были опровергнуты официальными лицами, а также изданиями, которые их распространяли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который рассказал про провал политики США в отношении Боливарианской Республики.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения