Общество
04.09 20:36

Берсон в очередной раз оштрафован за недосмотр за историческим домом Черкасского

Берсон в очередной раз оштрафован за недосмотр за историческим домом Черкасского

Петербургский суд назначил бизнесмену Борису Берсону очередной штраф за безалаберное отношение к дому Черкасского. Исторический особняк, расположенный на Университетской набережной, так и не был приведен в порядок после череды пожаров. Об этом сообщает информационный портал «Невские новости».

Василеостровский районный суд постановил привлечь к административной ответственности предпринимателя Бориса Берсона за нарушение требований сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия «Дом А. Черкасского (Риттера)». Соответствующее сообщение было опубликовано объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга.

Этот объект культурного наследия регионального значения располагается на Университетской набережной, 23, лит. А. Бизнесмену принадлежат девять квартир и одно помещение.

Представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) оценили состояние особняка после пожара, установив, что в здании, которое находится в плачевном состоянии (выбиты стекла, выломаны металлические решетки, прогнили деревянные элементы и так далее), не ведутся никакие восстановительные работы. После обращения КГИОП в полицию суд оштрафовал Берсона на 30 тысяч рублей. Причем для предпринимателя это был не первый штраф: в марте суд постановил изыскать у бизнесмена 30 тысяч рублей за аналогичное правонарушение, зафиксированное специалистами Комитета в октябре 2018 года. Тогда Берсон не признал вину.

Июньский пожар стал для особняка уже третьим. Ранее он загорался 23 октября и 24 декабря. Очевидцы произошедшего отмечали, что у бизнесмена «огромные проблемы» с этим зданием, поэтому он вполне мог поджечь его и с помощью полученной страховой выплаты решить свои финансовые трудности.

Первоначально Берсон планировал использовать исторический особняк в качестве отеля и казино, но, судя по всему, грандиозные проекты провалились, и незапертый дом превратился в ночлежку для бомжей. При этом владельцы здания ничего не делают, чтобы хоть как-то пресекать «набеги» антисоциальных элементов и привести особняк в порядок.

Судьбой исторического здания заинтересовались в городском ЗакСе. Так, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Анохин направил в КГИОП и юридический комитет Смольного запрос о возвращении горевшего особняка князя Черкасского XVIII века в собственность города.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения