The National Interest назвало истребитель Су-47 «летающей лабораторией» России

The National Interest назвало истребитель Су-47 «летающей лабораторией» России

Журналисты американского издания The National Interest рассказали об уникальном проекте российского истребителя Су-47. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что посетители недавно завершившегося авиасалона МАКС-2019 имели возможность познакомиться с экспериментальным российским истребителем Су-47 «Беркут», который так и не был принят на вооружение. Этот проект интересен в первую очередь тем, что стал своеобразным трамплином, позволившим России в будущем разработать самолет-невидимку пятого поколения Су-57.

В конце 80-х годах прошлого века в Советском Союзе решили создать истребитель с крылом обратной стреловидности, который бы стал логичным продолжением Су-27. Идея инженеров была до гениальности проста, они хотели за счет необычной компоновки корпуса и крыльев обратной стреловидности добиться невероятной маневренности самолета, до минимума сократить его расстояние для взлета и посадки, а также обеспечить преимущество над противником в бою.

«Конструкция Су-47 оказалась слишком инновационной для своего времени. Последующее тестирование показало, что подобные технические решения приводят к непреодолимым проблемам, которые перекрывают все плюсы. Оказалось, что подобные стреловидные крылья предрасположены к поломкам из-за чрезмерного аэродинамического скручивания», – отмечают американские журналисты.

Первый прототип нового самолета был представлен на выставке МАКС-1999 под именем С-37 «Беркут», позже он был переименован в Су-47 и превращен в экспериментальный полигон для обкатки инновационных технических решений.

Несмотря на то, что Су-47 так и не был запущен в серийное производство, он стал своеобразной «летающей лабораторией». На этом самолете проводились испытания новейших аэродинамических конструкторских решений, которые впоследствии применялись на истребителях пятого поколения Су-57.

«Неожиданное появление Су-47 на авиасалоне МАКС-2019 стало приятной неожиданностью для многих экспертов <...> Этот самолет служит напоминанием того, какую большую работу пришлось проделать российским инженерам на пути к серийному производству истребителей пятого поколения Су-57», – резюмировали авторы The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали про секретные возможности истребителя Су-57.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения