Общество
05.09 09:31

Минздрав рассчитывает, что закон о продаже алкоголя с 21 года будет принят в течение года

Минздрав рассчитывает, что закон о продаже алкоголя с 21 года будет принят в течение года

Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в ведомстве рассчитывают на принятие закона, который ограничит продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. По ее словам, это может произойти до конца 2019 года.

Министр здравоохранения сообщила, что соответствующий законодательный проект уже разработан и может быть принят в одну из ближайших сессий. Она отметила, что согласно социальным опросам, около 70 % жителей Российской Федерации выступают за то, чтобы увеличить минимальный возраст продажи алкоголя. Одобряют эту инициативу и депутаты ГД, и Совфед, а также Общероссийский народный фронт.

Вероника Скворцова напомнила, что с 14 до 20 лет активная фаза продолжения роста организма, которая проходит на фоне повышенных нагрузок и стресса. Кроме того, формируется гормональный фон. Последний устаканивается ближе к верхней границе – 20 годам. Поэтому очень важно уберечь от крепкого алкоголя молодежь, полагает глава ведомства.

Кроме того, Скворцова в интервью «РИА Новости» заявила, что Минздрав выступает против того, чтобы в стране была организована дистанционная реализация алкогольной продукции. Министр здравоохранения считает, что если это случится, то все законодательные аспекты этой сферы будут нивелированы. Вероника Скворцова отметила, что за несколько лет в России удалось снизить потребление спиртных напитков почти в два раза.

Ранее Минздрав выступал в поддержку инициативы одного из депутатов Госдумы, которая предполагала «очистку» витрин магазинов от алкоголя. Речь шла о том, чтобы убрать спиртные магазины с полок.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения