Общество
05.09 09:49

База с сотнями миллионов аккаунтов пользователей Facebook «всплыла» в Сети

База с сотнями миллионов аккаунтов пользователей Facebook «всплыла» в Сети

Телефонные номера пользователей Facebook попали в сеть. Миллионы номеров жителей Великобритании, США и других стран были раскрыты, сообщает «РИА Новости».

Общедоступными стали 419 миллионов записей пользователей социальной сети, в том числе 133 миллиона телефонных номеров американцев, 18 миллионов британских номеров, а также 50 миллионов номеров вьетнамских пользователей. Первым базу данных без пароля в свободном доступе обнаружил специалист из некоммерческой организации GDI Foundation Саньям Джэм. Выявить, кто создал эту базу так и не удалось, а также журналисты не смогли идентифицировать, кто собрал такое количество записей и обнародовал их. Специалисты TechCrunch вышли на владельца сервера, который отключил размещенную в сети базу.

Как оказалось, обнародованные записи содержали не только номера телефонов, в некоторых случаях были раскрыты ID пользователя Facebook, имя человека, его пол и страна проживания. Специалисты проверили эти данные на соответствие номера телефона и его ID в Facebook.

Представители соцсети заявили, что они не располагают информацией о том, что аккаунты пользователей были массово взломаны, а телефонные номера якобы были выбраны из открытых учетных записей до того, как компания изменила настройки конфиденциальности в прошлом году. В Facebook завили, что распространенные данные довольно старые, поскольку для сбора номеров телефона нужна была специальная функция, которая сейчас уже недоступна.

Это уже далеко не первый случай, когда Facebook становится участником скандала с использованием личных данных пользователей. Ранее Bloomberg сообщил, что руководство соцсети пользовалось платными услугами сторонних организаций для расшифровки голосовых сообщений пользователей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения